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Schoko-Kaffeetorte

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Schoko-Kaffeetorte
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mittel
Schwierigkeit
3 h 30 min
Zubereitung
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Springform von 22 cm ⌀
Für den Biskuitboden
6
6
180 g
1 Päckchen
120 g
80 g
4 EL
dunklen Kakao
Für die Kaffecreme
250 ml
4
100 g
250 g
4 EL
1 TL
lösliches Espressopulver
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Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/11
Alle benötigten Zutaten genau abmessen und bereitstellen.
Schritt 2/11
Den Boden einer Springform ausfetten und den Rand der Form mit einem doppelt gefaltetem, gefettetem Stück Pergamentpapier um ca. 1/3 erhöhen.
Schritt 3/11
Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillezucker schaumig rühren.
Video Tipp
Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
Schritt 4/11
Die Eiweiße zu Eischnee quirlen und bevor er ganz steif wird den restlichen Zucker einrieseln lassen, weiter rühren bis der Eischnee ganz steif ist.
Schritt 5/11
Eischnee mit einem Rührlöffel unter die Eigelbmasse heben.
Schritt 6/11
Das Mehl mit der Speisestärke und dem Kakao über die Eimasse sieben und ebenfalls unter die Masse heben.
Schritt 7/11
Den Teig in die vorbereitete Form geben, glatt streichen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen (175°) 25-30 Min. backen. (Nadelprobe machen)
Schritt 8/11
Den fertigen Boden aus den Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, vorsichtig mit einem dünnen Messer vom Rand der Springform lösen, auf ein Küchengitter stürzen und erkalten lassen und mindestens 2 Std. ruhen lassen. Den Kuchen 1 x quer durchschneiden.
Schritt 9/11
In der Zwischenzeit Kaffeebohnen in die Sahne geben und etwa 1 Std. im Kühlschrank zugedeckt ruhen lassen.
Schritt 10/11
Dann die Sahne durch ein Sieb geben und auf mittlerer Hitze langsam zum Kochen bringen. Zucker und Eigelb in einer Metallschüssel mischen und kräftig verrühren. Die heiße Sahne unter Rühren dazugeben. Die Eiersahne zurück in den Topf geben und bei milder Hitze langsam erhitzen. Dabei ständig rühren. Die eingedickte Creme durch ein Sieb passieren und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die zimmerwarme Butter etwa 15 Min. lang dick und schaumig schlagen (mit elektrischem Handrührgerät oder Küchenmaschine). Die Butter muss cremig weiß wie dicke Sahne sein. Die Creme nach und nach unter die Butter rühren. Espressopulver und Rum dazugeben und unter die fertige Creme heben.
Video Tipp
Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
Schritt 11/11
Den Boden des Kuchens mit Creme dick bestreichen und mit der anderen Kuchenhälfte vorsichtig bedecken. Dann den gesamten Kuchen mit der Kaffeecreme bestreichen. Einen Rest Creme für die Dekoration beiseite stellen. Mit Hilfe eines Spritzbeutels mit runder Tülle die Torte dekorieren. Nach Belieben mit fertigen Schokoladenrosen oder verziert servieren.

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