EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!

Zutaten

für
20
Drucken
Schoko-Kokos-Kuchen

Schoko-Kokos-Kuchen

20 min, fertig in 1 h
Zeit:
254
kcal
Kalorien:
Health Score:
70 / 100
Zutatenfür  
Zutaten
150 g Butter
300 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
½ Vanilleschote
100 g Kokosblütenzucker
1 Prise Salz
4 Eier
4 Medjool- Datteln
100 g Apfelmus
1 Päckchen Backpulver
100 g Dinkel-Vollkornmehl
3 EL Kakaopulver
150 g Kokosraspel
2 EL Kokosöl
Zubereitung
1.

Butter mit 150 g Schokolade über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Vanilleschote auskratzen und das Mark zusammen mit Kokosblütenzucker und Salz untermischen. Schokoladenmischung etwas abkühlen lassen und Eier nach und nach unterrühren. Datteln entsteinen und mit dem Apfelmus pürieren. Mus ebenfalls unter die Kuchenmasse rühren. Dann Backpulver mit Mehl, Kakaopulver und Kokosraspel unterheben.

2.

Eine rechteckige Backform (z. B. 28 x 35 cm) mit Backpapier auslegen. Den Teig in die Form geben, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Kuchen in der Form abkühlen lassen. Die restliche Schokolade mit dem Kokosöl über einem heißen Wasserbad schmelzen.

3.

Den Kuchen mit Hilfe des Backpapiers aus der Form herausheben. Die flüssige Schokolade auf dem fertigen Kuchen verstreichen. Abkühlen und erstarren lassen. In kleine Rechtecke schneiden. Die Schnitten vorsichtig vom Backpapier lösen und auf einer Platte anrichten.

Nährwerte
1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien254 kcal(12 %)
Protein4 g(4 %)
Fett18 g(16 %)
Kohlenhydrate18 g(12 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe3,8 g(13 %)
Gesund, weil

Gesund, weil

Das Kakaopulver und die Schokolade mit dem hohen Kakaoanteil haben einige natürliche Pflanzenfarbstoffe zu bieten, die entzündungshemmend wirken und Viren bekämpfen können. Bestimmte Pflanzenfarbstoffe können sich zudem positiv auf den Blutzuckerspiegel und den Blutdruck auswirken.

Smarter Tipp

Smarter Tipp

Sie wollen mal etwas Ausgefallenes probieren? Anstelle des Apfelmuses können Sie geraspelte Rote Bete einsetzen. Das passt wunderbar zum Kakaogeschmack und so füllen Sie Ihr tägliches Gemüsekonto super einfach auf.

Stäbchenprobe: Mit einem trockenen, sauberen Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig hängen und fühlt sich das Stäbchen trocken an ist der Kuchen fertig, wenn nicht, noch weitere 5 Minuten backen und die Probe wiederholen.

Ausgabe 02/24

Lust auf noch mehr kulinarische Highlights? Für nur 19,60 Euro im Jahr erhalten Sie 4 Magazine direkt nach Hause. In der aktuellen Ausgabe nehmen wir die 100 gängigsten Ernährungsmythen unter die Lupe. Neben 77 Schlank-Rezepten geben unsere Expert:innen die genialsten Tipps, wie Sie Ihre Darmflora ins Gleichgewicht bringen, das Bauchfett wieder loswerden und mit mehr Achtsamkeit besser schlafen.