Schoko-Lebkuchensoufflé

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Schoko-Lebkuchensoufflé
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Health Score:
3,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
Kalorien:
689
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien689 kcal(33 %)
Protein13 g(13 %)
Fett43 g(37 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker46 g(184 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D2,2 μg(11 %)
Vitamin E4,8 mg(40 %)
Vitamin K3,3 μg(6 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin3,5 mg(29 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure55 μg(18 %)
Pantothensäure1,2 mg(20 %)
Biotin20,5 μg(46 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium456 mg(11 %)
Calcium120 mg(12 %)
Magnesium66 mg(22 %)
Eisen5,4 mg(36 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink2 mg(25 %)
gesättigte Fettsäuren21,4 g
Harnsäure6 mg
Cholesterin408 mg
Zucker gesamt48 g

Zutaten

für
4
Zutaten
80 g dunkle Kuvertüre
70 g Butter
40 g Puderzucker
1 Prise Salz
½ TL gemahlene Vanille
4 Eigelbe
80 g Lebkuchen
20 g fein gemahlene Haselnüsse
1 TL Zimtpulver
1 TL Lebkuchengewürz
1 Prise Nelkenpulver
3 Eiweiß
60 g Zucker
Außerdem
125 g Schlagsahne
1 TL Puderzucker
40 ml Rum
4 Soufflé-Förmchen 6-7 cm Durchmesser (oder Tassen)
Butter
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneLebkuchenButterZuckerHaselnussSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kuvertüre zerkleinern und im heißen Wasserbad schmelzen. Butter mit Puderzucker und Salz schaumig rühren und die Vanille hinzufügen. Eigelb nach und nach dazugeben. Dann die geschmolzene Kuvertüre unterrühren. Die Lebkuchen sehr fein hacken und mit den gemahlenen Nüssen und den Gewürzen unter die Masse ziehen. Eiweiß mit Zucker steif schlagen und vorsichtig unterheben. Die Souffléförmchen (oder Tassen) ausbuttern und mit Zucker ausstreuen. Die Masse bis 0,5 cm unter den Rand einfüllen. In eine Auflaufform stellen und kochendes Wasser bis zur halben Förmchenhöhe einfüllen. Im vorgeheizten Backofen (250°C) 20 Minuten backen.
2.
Sahne mit Puderzucker halbsteif schlagen, den Rum unterrühren und mit den Soufflés servieren.
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