Schoko-Mandel-Torte mit Kirschen

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Schoko-Mandel-Torte mit Kirschen
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Health Score:
5,9 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h
Zubereitung
fertig in 6 h 45 min
Fertig
Kalorien:
7015
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.015 kcal(334 %)
Protein171 g(174 %)
Fett313 g(270 %)
Kohlenhydrate837 g(558 %)
zugesetzter Zucker595 g(2.380 %)
Ballaststoffe70,1 g(234 %)
Automatic
Vitamin A2,8 mg(350 %)
Vitamin D16,8 μg(84 %)
Vitamin E52,6 mg(438 %)
Vitamin K56,7 μg(95 %)
Vitamin B₁1,6 mg(160 %)
Vitamin B₂4,2 mg(382 %)
Niacin50,1 mg(418 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure767 μg(256 %)
Pantothensäure11,7 mg(195 %)
Biotin131,3 μg(292 %)
Vitamin B₁₂12,6 μg(420 %)
Vitamin C46 mg(48 %)
Kalium9.797 mg(245 %)
Calcium1.571 mg(157 %)
Magnesium1.413 mg(471 %)
Eisen99,3 mg(662 %)
Jod95 μg(48 %)
Zink27,2 mg(340 %)
gesättigte Fettsäuren145,4 g
Harnsäure220 mg
Cholesterin2.151 mg
Zucker gesamt655 g

Zutaten

für
1
Für den Boden
weiche Butter für die Springform
weiche Brotbrösel für die Springform
8 Eier
200 g Zucker
2 EL Vanillezucker
200 g Mehl
120 g gemahlene Mandelkerne
2 TL Kakaopulver
2 EL Speisestärke
80 ml Kirschlikör
Für die Füllung
500 g Zartbitterkuvertüre
250 ml Schlagsahne
75 g Butter
1 Glas Sauerkirschen ca. 680 g

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen. Die Springform ausbuttern und mit Bröseln ausstreuen.
2.
Die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker weiß-cremig schlagen. Das Mehl mit den Mandeln und der Stärke vermengt darüber geben und alles locker unterheben. Die Masse in die Form füllen und im Ofen ca. 45 Minuten backen (Stäbchenprobe). Aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen. Anschließend waagrecht in vier Böden teilen. Die Böden jeweils mit etwas Likör beträufeln.
3.
Für die Creme 300 g Kuvertüre hacken und in eine Schüssel geben. 200 ml Sahne erhitzen, über die Kuvertüre gießen und rühren, bis sich die Kuvertüre gelöst hat. Die Butter in Flöckchen zugeben und cremig unterschlagen. Die Masse abkühlen lassen.
4.
Die Kirschen abtropfen lassen und etwa 1 Hand voll grob hacken.
5.
Einen Tortenboden in einen Tortenring legen und mit 1/3 der Creme bestreichen. Nächsten Boden auflegen, mit Creme bedecken, die gehackten Kirschen darauf streuen und ebenso den nächsten Boden einlegen. Mit dem letzten Kuchenboden abdecken und den Tortenring abziehen.
6.
Übrige Schokolade hacken und mit restlicher Sahne schmelzen lassen. Über die Torte gießen und mit Kirschen garniert servieren. Übrige Kirschen dazu reichen.