EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Schoko-Mandelplätzchen
- Zutaten
- 100 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 150 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 1 Prise Zimt
- 1 Prise gemahlene Nelke
- 300 g gemahlene Mandelkerne
- 2 TL Kakaopulver
- 2 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 2 EL Weizenmehl Type 1050 zum Arbeiten
Schokolade hacken und in einem Wasserbad schmelzen. Puderzucker mit Zimt, Nelke, Mandeln und Kakao mischen. Eiweiße mit Salz steif schlagen und nach und nach unter die Mandelmasse heben. Schokolade einfließen lassen und zu einem festen Teig verarbeiten. Eine Kugel formen, in Frischhaltefolie einschlagen und für etwa 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Teig anschließend auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 1 cm dick ausrollen und mit verschiedenen Ausstechermotiven Plätzchen ausstechen. Auf mit Backpapier belegte Backbleche legen und über Nacht trocknen lassen.
Am nächsten Tag die Schoko-Mandelplätzchen im vorgeheizetn Backofen bei 200 °C (Ummluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 7 Minuten backen.
Die fertigen Plätzchen vom Blech ziehen und auskühlen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Durch die Mandeln punkten die Schoko-Plätzchen mit Mineralstoffen wie Magnesium. Im Körper ist es an der Muskelkontraktion, aber auch bei der Kommunikation zwischen Nervenzellen beteiligt.
Smarter Tipp
Die Schoko-Mandelplätzchen sind in der Schweiz unter dem Namen Basler Brunsli bekannt. In traditionellen Rezepten ist auch Kirschwasser enthalten, wir haben es gestrichen, denn so kann die ganze Familie von den Keksen naschen.