Schoko-Nuss-Croissants
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 120 kcal | (6 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 11 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,7 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 0,6 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 6 μg | (2 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 96 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 12 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 14 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,7 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 24 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 50 g weiche Butter
- 100 g Frischkäse
- 100 g Mehl
- 1 Prise Salz
- Für die Füllung
- 60 g gemahlene Walnüsse
- 100 g Zartbitterschokolade
- 30 g Zucker
- 1 TL Zimtpulver
- 50 g Rosinen
- 2 EL weiche Butter
- 1 Eigelb
- Zum Verzieren
- 1 TL Zitronensaft
- 1 EL Milch
- 40 g Puderzucker
- 2 EL feiner Zucker
Zubereitungsschritte
Die Butter und den Frischkäse verrühren. Das Mehl und Salz unterkneten, den Teig halbieren, zu zwei Kugeln formen und in Folie gewickelt mindestens 3 Stunden kalt stellen. Den BAckofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Für die Füllung die Schokolade in der elektrischen Messermühle fein zerkleinern, mit den Nüssen, dem Zucker, dem Zimt, den Rosinen und der Butter vermischen.
Die gekühlten Teigkugeln zwischen Backpapier rund ausrollen (à ca. 25 cm ⌀). Die Teigplatten in je 12 Tortenstücke schneiden. Jeweils ca. 1 TL Füllung auf jedes Stück streichen, von der breiten Seite her zu Hörnchen aufrollen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Das Eigelb mit 1 EL Wasser verquirlen und die Hörnchen damit bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen in ca. 35 Minuten goldgelb backen, herausnehmen und abkühlen lassen. Zum Verzieren den Puderzucker mit dem Zitronensaft und der Milch glatt rühren, in eine kleine Spritztüte füllen und kleine Eiskristalle auf die Hörnchen spritzen, Mit etwas Kristallzucker bestreuen und trocknen lassen.