Schoko-Nuss-Plätzchen mit Mousse-Füllung
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.622 kcal | (220 %) | mehr | |
Protein | 87 g | (89 %) | mehr | |
Fett | 241 g | (208 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 527 g | (351 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 389 g | (1.556 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 41,9 g | (140 %) | mehr |
Vitamin A | 1,5 mg | (188 %) | ||
Vitamin D | 5,1 μg | (26 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,2 mg | (93 %) | ||
Vitamin K | 19 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 2,1 mg | (191 %) | ||
Niacin | 25,5 mg | (213 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 171 μg | (57 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,9 mg | (65 %) | ||
Biotin | 41,4 μg | (92 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,1 μg | (137 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 5.587 mg | (140 %) | mehr | |
Calcium | 928 mg | (93 %) | mehr | |
Magnesium | 782 mg | (261 %) | mehr | |
Eisen | 54,6 mg | (364 %) | mehr | |
Jod | 54 μg | (27 %) | mehr | |
Zink | 12,6 mg | (158 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 121,7 g | |||
Harnsäure | 73 mg | |||
Cholesterin | 607 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 400 g |

Zutaten
- Für die Cookies
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- 100 g weiche Butter
- 50 g Zucker
- 100 g brauner Zucker
- 1 Ei
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 175 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- 75 g ganze, geschälte Macadamianüsse
- Für die Mousse
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 4 Eiweiß
- 200 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Zubereitungsschritte
Die Schokolade grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Herd ziehen und leicht abkühlen lassen. Den Backofen auf 180° C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Backblech mit Backpapier auslegen. Die Butter mit den beiden Zuckersorten schaumig rühren. Nach und nach das Ei und den Vanillezucker hinzufügen. Das Mehl und das Backpulver vermischen und vorsichtig unterrühren.
Die Schokolade in einem dünnen Strahl einfließen lassen und verrühren. Dei Nüsse grob hacken und unter den Teig mischen. Mit Hilfe eines Teelöffels kleine Teig-Häufchen auf das Backblech setzen (etwa 5 cm Zwischenraum lassen), etwas flach drücken und 10-12 Minuten backen, bis die Cookies goldbraun sind. Auf dem Backblech 5 Minuten abkühlen lassen, vom Blech nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Für das Mousse die Kuvertüre grob hacken und ebenfalls über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Die Eiweiße und die Sahne seperat steif schlagen. Die Schokolade vom Herd ziehen, leicht abkühlen lassen, den Eischnee darauf setzen und vorsichtig unterrühren.
Nach und nach auch die geschlagene Sahne unterheben. Das Mousse in eine Schüssel geben, glatt streichen und für mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Die Hälfte der Kekse nebeneinander legen und mit dem Mousse bestreichen. Mit je einem Cookie belegen und servieren.