Schoko-Nuss-Schnitte mit Vanilleeis
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 575 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 29 g | (116 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,7 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 5 mg | (42 %) | ||
Vitamin K | 11 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,5 mg | (29 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 46 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 14,3 μg | (32 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 586 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 99 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 90 mg | (30 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,4 g | |||
Harnsäure | 11 mg | |||
Cholesterin | 193 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 36 g |

Zutaten
- Zutaten
- 50 g Zartbitterschokolade grob gehackt
- 50 g Butter weich
- 2 Eier
- 60 g Zucker
- 25 g Walnusskerne gehackt oder gemahlen (nach Belieben)
- 50 g Mehl
- ½ TL Backpulver
- 1 EL Kakaopulver
- 2 EL Apfelgelee
- gehackte Mandelkerne zum Wälzen
- gehackte Pistazien zum Wälzen
- 300 ml Vanilleeis Fertigprodukt
- Vanilleschoten zum Garnieren
- Butter für die Backringe
- Mehl für die Backringe
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Vier kleine Backringe (je 8-10 cm Durchmesser) oder Mini-Backförmchen ausfetten und ausmehlen. Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Die Schokolade mit der Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen, zur Seite stellen und etwas abkühlen lassen. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit 2 EL Zucker steif schlagen. Die Eigelbe mit dem restlichen Zucker schaumig schlagen. Die Schokoladenbutter und die Walnüsse unterziehen. Das Mehl mit Backpulver und Kakao mischen und und rasch unterheben. Zuletzt den Eischnee vorsichtig unter den Teig heben. Den Teig in die Backringe bzw. -förmchen füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!), herausnehmen, etwas in der Form abkühlen lassen, dann behutsam aus den Formen lösen und vollständig auskühlen lassen.
Die Brownies am Rand mit dem Apfelgelee bepinseln und in den gehackten Mandeln und Pistazien wälzen. Auf Desserteller geben und mit je zwei Nocken Vanilleeis belegen. Mit Vanillestangen garnieren und sofort servieren.