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Schoko-Nuss-Torte mit cremiger Vanillefüllung

Schoko-Nuss-Torte mit cremiger Vanillefüllung
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40 min
Zubereitung
1 h 50 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 12 Stücke
Für den Kuchen
6
Eier getrennt
150 g
1 Prise
2 TL
1
Orange unbehandelt
50 g
½ TL
60 g
40 g
30 g
30 g
Schokoraspel zartbitter
Zum Tränken
4 EL
Für die Creme
½ l
½
3
50 g
60 g
250 g
weiche Butter
100 g
Für die Garnitur
100 g
150 g
2 EL
kandierte Früchte nach Belieben
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Den Backofen auf 210°C (Heißluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 2/10
Für den Biskuit die Eiweiße in einem hohen Rührbecher zu Schnee schlagen und kühl stellen. Die Eigelbe mit Zucker, Salz, Vanillezucker und abgeriebener Orangenschale zu einer voluminösen Schaummasse rühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen. Den Eischnee auf die Schaummasse geben und das Mehlgemisch darüber sieben. Die Nüsse, Mandeln und die Raspelschokolade dazugeben und alles rasch unter die Schaummasse ziehen. Die Biskuitmasse gleichmäßig auf das Blech streichen und in 8-10 Minuten goldbraun backen. Der Biskuit soll etwas Farbe haben und "elastisch" bleiben. Den Kuchen mit dem Backpapier sofort vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Schritt 3/10
Inzwischen die Vanilleschote klopfen, einritzen, das Mark herauskratzen und mit zwei Dritteln der Milch zum Kochen bringen. Die Eigelbe mit Zucker, Stärkemehl und dem Rest der Milch anrühren, in die kochende Vanillemilch einrühren, unter Rühren kurz aufwallen lassen, dann auf Zimmertemperatur abkühlen und die Vanilleschote entfernen.
Schritt 4/10
Die Butter sehr schaumig rühren, den Puderzucker dazusieben und unterrühren. Dann löffelweise den Vanillepudding einrühren.
Schritt 5/10
Den Orangenlikör mit der Hälfte des ausgepressten Orangensaftes vermischen.
Schritt 6/10
Ein Drittel der langen Seite des Biskuits abschneiden. Dieses Drittel noch zweimal teilen, dass drei quadratische Kuchenstücke entstehen. Den großen Teil vom Biskuit jeweils längs und quer halbieren. Drei der großen Quadrate mit Vanillecreme bestreichen und aufeinander legen. Mit dem vierten die Creme abdecken.
Schritt 7/10
Zwei der kleinen Quadrate mit der Creme bestreichen, zusammensetzen, mit dem dritten Quadrat abdecken. Beides kühl stellen, bis die Creme fest wird (ca. 1 Stunde).
Schritt 8/10
Für die Garnitur die gehobelten Mandeln in einer Pfanne ohne Fett bei Mittelhitze anbräunen und abkühlen lassen.
Schritt 9/10
Den Puderzucker mit etwas ausgepresstem Orangensaft zu einer dickflüssigen Glasur anrühren. Den großen und kleinen "Quadrate-Turm" jeweils mit Glasur bestreichen oder bespritzen und mit den gerösteten Mandeln bestreuen. Die Glasur etwas antrocknen lassen und das kleine Quadrat mittig auf dem großen platzieren. Bis zum Servieren kühl stellen. Nach Belieben das Ganze noch mit kandierten Früchten garnieren.
Schritt 10/10
Zum besseren Halt kann das kleinere Quadrat mit Zahnstochern befestigt werden.

Letzte KommentareAlle Kommentare

Bild des Benutzers EAT SMARTER
Hallo Frau Bartelsen, haben Sie den Pudding abkühlen lassen, bevor Sie die Buttermischung untergerührt haben? Viele Grüße von EAT SMARTER!
 
Die Vanillecreme ist dünn wie Wasser obwohl ich mich genau an das Rezept gehalten habe

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