Schoko-Nusstorte

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Schoko-Nusstorte
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Health Score:
4,0 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
2 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
8246
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien8.246 kcal(393 %)
Protein89 g(91 %)
Fett428 g(369 %)
Kohlenhydrate1.010 g(673 %)
zugesetzter Zucker666 g(2.664 %)
Ballaststoffe30,6 g(102 %)
Automatic
Vitamin A3,7 mg(463 %)
Vitamin D12,7 μg(64 %)
Vitamin E28 mg(233 %)
Vitamin K41,1 μg(69 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1,7 mg(155 %)
Niacin25,1 mg(209 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure218 μg(73 %)
Pantothensäure5,2 mg(87 %)
Biotin61,6 μg(137 %)
Vitamin B₁₂5,6 μg(187 %)
Vitamin C6 mg(6 %)
Kalium3.969 mg(99 %)
Calcium705 mg(71 %)
Magnesium548 mg(183 %)
Eisen35,8 mg(239 %)
Jod64 μg(32 %)
Zink11,7 mg(146 %)
gesättigte Fettsäuren248,5 g
Harnsäure159 mg
Cholesterin1.599 mg
Zucker gesamt776 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
1
Für den Rührteig
50 g
125 ml
heißer, frisch gebrühter Kaffee
50 g
gehackte Mandelkerne
300 g
brauner Zucker
200 g
1 EL
3
300 g
2 TL
Für die Füllung
150 g
Apfelgelee oder Weißweingelee
75 g
3 TL
1 gehäufter EL
1 gehäufter EL
Zimt und Zimt zum Bestäuben
250 g
400 g
2 Päckchen
2 Päckchen
Außerdem
50 g
Apfelgelee oder Weißweingelee
60 g
Backpapier für die Form
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneZuckerMehlButterKaffeeButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Kuvertüre im heißen Kaffee schmelzen und abkühlen lassen. Die Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett rösten. Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier belegen.
2.
Den Zucker mit Butter und Zimt cremig rühren. Die Eier unterrühren. Das Mehl mit Backpulver und dem Schoko-Kaffee unterrühren. Die Mandeln untermischen, in die Form füllen und glatt streichen. Im Ofen bei 180°C (Umluft 160°C) 60-70 Min. backen. Abkühlen lassen, anschließend aus der Form stürzen, das Backpapier abziehen. Den Kuchen einmal quer durchschneiden.
3.
Für die Füllung das Apfelgelee leicht erwärmen. Den unteren Boden mit der Hälfte es Gelees bestreichen, die andere Hälfte auf die Unterseite des oberen Bodens. Die Butter schmelzen, mit Milch, Kakao, Zimt und Puderzucker verrühren. Jeweils die Hälfte der Creme auf den Böden mit dem Apfelgelle verteilen, glatt streichen und ca. 15-20 Minuten antrocknen lassen.
4.
In der Zwischenzeit die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Ein Drittel der Sahne auf dem unteren Boden verteilen. Den oberen Boden auflegen und die Tortenoberfläche mit Apfelgelee bestreichen.
5.
Die Torte rundum mit der restlichen Sahne bestreichen. Gleichmäßig mit Schokoplättchen bestreuen und hauchdünn mit Zimt bestäuben.