Schoko-Pistazien-Cupcakes
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 413 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 18 g | (72 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,3 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 9,4 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,5 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 289 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 87 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 42 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,6 g | |||
Harnsäure | 14 mg | |||
Cholesterin | 99 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 20 g |

Zutaten
- Für die Cupecakes
- 20 g Butter zum Einfetten
- 150 g dunkle Schokolade
- 80 g Butter
- 3 Eier
- 50 g Zucker
- 2 EL Vanillezucker
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 125 g Mehl
- 1 TL Backpulver
- Für die Creme
- 150 g ungesalzene geschälte Pistazien
- 250 g Crème fraîche
- 50 g Zucker
- 2 EL Zitronensaft
- 100 ml Schlagsahne mindestens 30% Fettgehalt
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Muffinförmchen einfetten und mit Papierförmchen versehen. Die Schokolade in grobe Stücke hacken und zusammen mit der Butter über einem heißem Wasserbad schmelzen. Kurz abkühlen lassen. Die Eier mit dem Zucker und Vanillezucker weiß-cremig schlagen. Das Mehl mit dem Backpulver und den Mandeln mischen und zu der Eimasse geben. Alles gut miteinander verrühren.
Die flüssige Schokolade vorsichtig in den Teig gießen und glatt rühren. Den Teig in die Förmchen füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 25 Minuten goldbraun backen. Inzwischen die Pistazien (bis auf 12 Stück) in einem Mixer fein mahlen. Die Creme fraiche mit dem Zucker, dem Zitronensaft und den gemahlenen Pistazien mischen und glatt rühren. Die Sahne steif schlagen und nach und nach unter die Creme heben. Die fertigen Cupcakes herausnehmen, kurz auskühlen lassen aus den Förmchen lösen und mit der Creme bestreichen. Mit je einer Pistazie garniert servieren.