Schoko-Pistazien-Schnitten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit Schokoschnitten gegen einen Eisenmangel? Dank der Pistazien ist dies möglich, denn die grünen Kerne der Pistazien sind reich an Eisen, welches wir für die Blutbildung benötigen. Ein Mangel des wichtigen Spurenelements führt zu Müdigkeit und frühzeitiger Erschöpfung.
Die Schoko-Pistazien-Schnitten können Sie noch mit einer Schokoglasur überziehen. Hierfür etwa 150 Gramm Zartbitterschokolade über einem Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit bestreichen, trocken lassen und dann in Stücke schneiden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 352 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 17,7 g | (71 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 8,1 μg | (14 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 27 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,3 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 464 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 56 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 5,8 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,8 g | |||
Harnsäure | 19 mg | |||
Cholesterin | 75 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |

Zutaten
- Zutaten
- 200 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaogehalt)
- 120 g Vollmilchschokolade
- 100 g Butter
- 2 TL Crème fraîche
- 100 g Pistazien
- 3 Eier
- 100 g Vollrohrzucker
- ½ TL Salz
- 180 g Dinkelmehl
- 10 g Backpulver
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Beide Schokoladen grob hacken und mit Butter über einem heißen Wasserbad schmelzen. Crème fraîche unterrühren.
Ein tiefes Backblech mit Backpapier auslegen.
Pistazien grob hacken. Eier mit Zucker und Salz in einer Schüssel hell-cremig aufschlagen, bis der Zucker sich gelöst hat. Nach und nach abgekühlte Kuvertüre unter den Eier-Mix rühren. Mehl mit Nüssen und Backpulver mischen und ebenfalls unterrühren.
Teig in die Backform geben füllen und glatt streichen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) etwa 25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Anschließend abkühlen lassen und in Ecken geschnitten servieren.