EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
8
Zutatenfür
- Für die dunkle Mousse
- 150 g Bitterschokolade
- 1 Tässchen starker Espresso
- 3 Eier
- 30 g Vanillezucker
- 125 g gekühlte Schlagsahne
- 2 EL Zucker
- Für die helle Mousse
- 150 g weisse Kuvertüre
- 5 Eiweiß
- 2 EL Zucker
- 125 ml Schlagsahne
- 30 g Vanillezucker
- Für die Vanillecreme
- 250 ml Milch
- ½ Vanilleschote
- 3 Eigelbe
- 50 g Zucker
- 1 EL (15 g) Mehl
- 1 Prise Salz
- Ausserdem zum Verzieren
- 100 g geschlagene Schlagsahne
- 20 g gehackte Pistazien
- Kakaopulver
Zubereitung
1.
Vanilleschote längs aufschneiden, das Vanillemark herauskratzen und mit der Vanilleschote in die Milch rühren und aufkochen.
2.
Eigelb mit dem Zucker in einer Schüssel cremig schlagen, dabei das Mehl untermischen.
3.
Die kochende Milch in die Eigelbcreme rühren, alles zurück in den Topf gießen, Vanilleschote herausfischen und auf kleiner Flamme unter ständigem Schlagen einmal aufwallen lassen.
4.
Die Vanillecreme durch ein Sieb streichen, abkühlen lassen, dabei die Oberfläche dünn mit Zucker bestreuen, damit sich keine Haut bildet
5.
Für die dunkle Mousse Schokolade grob hacken und zusammen mit dem Espresso im Wasserbad schmelzen. Vom Herd nehmen.
6.
Eier trennen, Eigelb mit dem Vanillezucker schaumig schlagen, bis sich der Zucker gelöst hat.
7.
Die gut gekühlte Sahne steifschlagen.
8.
Eiweiß mit dem Zucker zu steifem Schnee schlagen.
9.
Eigelbmasse zu der Schokolade geben und mit dem Schneebesen unterrühren. Geschlagene Sahne auf die Schokomasse setzen und mit dem Schneebesen schnell untermischen, bevor die Masse fest wird.
10.
Eischnee vorsichtig unterziehen.
11.
Für die helle Mousse zerkleinerte Kuvertüre im Wasserbad schmelzen.
12.
Eiweisse mit Zucker und Vanillezucker steif schlagen.
13.
Die Sahne steif schlagen.
14.
Die geschmolzene Kuvertüre in die Sahne rühren, dann den Eischnee unterheben.
15.
Die dunkle Mousse, die Vanillecreme und helle Mousse abwechselnd in Dessertgläser füllen und abgedeckt für mindestens 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
16.
Kurz vor dem Servieren je etwas geschlagene Sahne aufspritzen, mit Pistazien bestreuen und mit Kakaopulver bestäuben.