Schoko-Schmandkuchen mit Mandarinen

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Schoko-Schmandkuchen mit Mandarinen
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Health Score:
5,5 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 40 min
Zubereitung
fertig in 2 h 40 min
Fertig
Kalorien:
379
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien379 kcal(18 %)
Protein6 g(6 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker16 g(64 %)
Ballaststoffe1,8 g(6 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E1 mg(8 %)
Vitamin K2,6 μg(4 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,4 mg(12 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure18 μg(6 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin5,1 μg(11 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C9 mg(9 %)
Kalium281 mg(7 %)
Calcium91 mg(9 %)
Magnesium31 mg(10 %)
Eisen2,1 mg(14 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren13,2 g
Harnsäure12 mg
Cholesterin97 mg
Zucker gesamt22 g
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
12
Mürbeteig
200 g
50 g
2 TL
1 Msp.
125 g
1
2 EL
kaltes Wasser
Für den Schoko-Schmand
50 g
1 Päckchen
450 ml
4 EL
200 g
Für den Mandarinen-Schmand
1 Dose
1 Päckchen
2 EL
1
Ei (Größe S)
150 g
Außerdem
Zitronenmelisse für die Garnitur
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MilchMandarineMehlSchmandSchmandButter
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Mehl mit Puderzucker, Kakao und Backpulver in eine Schüssel sieben. Butter in Stückchen, Eigelb und Wasser zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zwischen Backpapier in Größe einer Springform (26 cm Durchmesser) ausrollen. Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Form mit dem Mürbeteig auslegen, dabei den Rand 2-3 cm hochdrücken. Teig mehrmals einstechen. Springform 1 Stunde ins Gefriergerät stellen.

2.

Schokolade fein reiben. Schokoladenpudding mit 5-6 EL Milch verrühren. Übrige Milch mit dem Zucker aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren und unter Rühren aufkochen. Schokolade unterrühren und schmelzen lassen. Pudding mit Klarsichtfolie abdecken und auskühlen lassen. Pudding kräftig durchrühren und den Schmand unterziehen. Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. 1/3 der Mandarinen zum Garnieren beiseite legen. Restliche Mandarinen pürieren. Mandarinensaft auf 300 ml auffüllen.

3.

Vanillepudding mit 5-6 EL Mandarinensaft verrühren. Übrigen Mandarinensaft mit Zucker aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und einmal aufkochen lassen. Ei verquirlen und sofort unterrühren. Mandarinenpüree ebenfalls unterrühren. Pudding auskühlen lassen und den Schmand unterziehen. Mürbeteigboden im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) etwa 12 Minuten vorbacken. Temperatur auf 175 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) zurückschalten. Boden etwas abkühlen lassen. Schoko-Schmand-Pudding und Mandarinen-Schmand-Pudding jeweils in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und im Wechsel auf den Tortenboden spritzen. 40-50 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Mandarinen und Zitronenmelisse garniert servieren.