Schoko-Schmandkuchen mit Mandarinen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 379 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 16 g | (64 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,8 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 2,6 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 18 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 281 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 91 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 31 mg | (10 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,2 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 97 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |

Zutaten
- Mürbeteig
- 200 g Mehl
- 50 g Puderzucker
- 2 TL Kakaopulver
- 1 Msp. Backpulver
- 125 g Butter
- 1 Eigelb
- 2 EL kaltes Wasser
- Für den Schoko-Schmand
- 50 g Zartbitterschokolade
- 1 Päckchen Schokopuddingpulver
- 450 ml Milch
- 4 EL Zucker
- 200 g Schmand
- Für den Mandarinen-Schmand
- 1 Dose Mandarine
- 1 Päckchen Vanillepuddingpulver
- 2 EL Zucker
- 1 Ei (Größe S)
- 150 g Schmand
- Außerdem
- Zitronenmelisse für die Garnitur
Zubereitungsschritte
Mehl mit Puderzucker, Kakao und Backpulver in eine Schüssel sieben. Butter in Stückchen, Eigelb und Wasser zufügen und alles zu einem glatten Teig verkneten. Zwischen Backpapier in Größe einer Springform (26 cm Durchmesser) ausrollen. Boden der Springform mit Backpapier auslegen. Form mit dem Mürbeteig auslegen, dabei den Rand 2-3 cm hochdrücken. Teig mehrmals einstechen. Springform 1 Stunde ins Gefriergerät stellen.
Schokolade fein reiben. Schokoladenpudding mit 5-6 EL Milch verrühren. Übrige Milch mit dem Zucker aufkochen, angerührtes Puddingpulver einrühren und unter Rühren aufkochen. Schokolade unterrühren und schmelzen lassen. Pudding mit Klarsichtfolie abdecken und auskühlen lassen. Pudding kräftig durchrühren und den Schmand unterziehen. Mandarinen auf einem Sieb abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. 1/3 der Mandarinen zum Garnieren beiseite legen. Restliche Mandarinen pürieren. Mandarinensaft auf 300 ml auffüllen.
Vanillepudding mit 5-6 EL Mandarinensaft verrühren. Übrigen Mandarinensaft mit Zucker aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und einmal aufkochen lassen. Ei verquirlen und sofort unterrühren. Mandarinenpüree ebenfalls unterrühren. Pudding auskühlen lassen und den Schmand unterziehen. Mürbeteigboden im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) etwa 12 Minuten vorbacken. Temperatur auf 175 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) zurückschalten. Boden etwas abkühlen lassen. Schoko-Schmand-Pudding und Mandarinen-Schmand-Pudding jeweils in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und im Wechsel auf den Tortenboden spritzen. 40-50 Minuten backen. Auskühlen lassen. Mit Mandarinen und Zitronenmelisse garniert servieren.