Schoko-Tarte
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 4 h
Fertig
Zutaten
für
1
- Für den Teig
- 150 g Mehl
- 1 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 100 g Butter
- 1 Ei
- getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
- Für die helle Karamell-Schicht
- 400 ml Schlagsahne
- 50 g Butter
- 200 g Zucker
- 50 ml Whisky-Cremelikör
- Für die dunkle Karamell-Schicht
- 300 ml Schlagsahne
- 2 EL Zucker
- 1 Prise Salz
- 120 g weiche Butter
- 450 g Zartbitterschokolade
- 100 ml Milch
Zubereitungsschritte
1.
Aus Mehl, Zucker, Salz, Butter und Ei einen Mürbeteig kneten, in Folie wickeln und 1 Stunde kalt stellen.
2.
Den Backofen auf 200°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.
Die Tarteform mit dem Teig auskleiden. Die überstehenden Ränder abschneiden. Den Boden mit einer Gabel mehrmals einstechen und mit Backpapier und den Hülsenfrüchten belegen. Im heißen Backofen ca. 20 Minuten goldgelb backen. Die Hülsenfrüchte und das Papier wieder entfernen und den Tarteboden gut auskühlen lassen.
4.
Für die helle Karamellschicht die Sahne, den Zucker, die Butter und den Likör in einem Topf unter Rühren bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten unter gelegentlichem Rühren einkochen (auf ca. 1/3), bis die Masse goldgelb und dickflüssig ist. Vom Herd ziehen und etwas abkühlen lassen. Auf den kalten Tarteboden geben und glatt streichen.
5.
Für die zweite Schicht die Sahne, den Zucker und eine Prise Salz in einen Topf geben und aufkochen. Von der Kochstelle nehmen, die Butter und die gehackte Schokolade zugeben und so lange rühren bis sich die Schokolade völlig aufgelöst hat. Die Mischung etwas abkühlen lassen, dann die kalte Milch einrühren, bis eine glatte, glänzende Masse entstanden ist. Manchmal sieht es so aus, als würde die Mischung gerinnen. In diesem Fall noch ein wenig abkühlen lassen und mit etwas zusätzlicher kalter Milch glatt rühren. Die Masse mit einem Spatel vorsichtig auf der Karamellschicht verteilen (beide Schichten sollten sich möglichst nicht mischen). Den Kuchen leicht schwenken, damit sich die Füllung gleichmäßig verteilt, und 1-2 Stunden auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
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