Schoko-Törtchen mit Apfelfüllung
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 419 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 23 g | (92 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,4 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 6,8 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 15 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 185 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 18 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,8 g | |||
Harnsäure | 18 mg | |||
Cholesterin | 91 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 33 g |

Zutaten
- Für den Teig
- 125 g weiche Butter
- 75 g Zucker
- 25 g grob gemahlene Haselnüsse
- 1 Ei
- 1 Prise Salz
- 200 g Mehl
- 10 g Kakaopulver
- Butter für die Förmchen
- Für die Creme
- 90 g zerlassene Butter
- 90 g Zucker
- 1 Ei
- 20 g gemahlene Mandelkerne
- 20 g Mehl
- Außerdem
- Butter für die Förmchen
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Für den Teig die Butter mit dem Zucker cremig rühren, die Nüsse, das Ei und Salz unterrühren. Das Mehl und den Kakao zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
Für das Apfelkompott die Äpfel schälen und in kleine Würfel schneiden. Den Zucker in einer Kasserolle zu einem hellen Karamell schmelzen, die Äpfel zugeben, alles gut verrühren, die Butter unterrühren und alles kurz erhitzen lassen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
Für die Creme die zerlassene Butter mit dem Zucker, dem Ei, den Mandeln und dem Mehl gut verrühren. Beiseite stellen.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen. Den Teig ca. 3 mm dünn ausrollen. 12 Kreise für den Boden der Förmchen ausschneiden und Teigstreifen in Formhöhe und Umfang ausschneiden.
Die gebutterten Förmchen damit auskleiden und gut andrücken. Das Kompott bis auf 1 cm unter den Rand einfüllen und mit der Creme auffüllen. Im vorgeheizten Backofen 30–35 Minuten backen. Aus dem Ofen nehmen, kurz warten, dann vorsichtig aus den Förmchen lösen, auskühlen lassen und mit Puderzucker bestaubt servieren.