Schokocreme-Biskuitrolle

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Schokocreme-Biskuitrolle
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Health Score:
4,3 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
6 h
Zubereitung

Zutaten

für
1
Für die Füllung
½ l Schlagsahne
150 ml Espresso
4 Blätter weiße Gelatine
1 TL Zimt
1 Päckchen Vanillezucker
2 EL Zucker
Für die Verzierung
150 g helle Kuvertüre
100 g Mandelstifte
Zutaten
Für den Teig
4 Eiweiß
120 g Zucker
1 Prise Salz
½ TL Zimt
4 Eigelbe
40 g Mehl
60 g Speisestärke
10 g Kakaopulver
1 Msp. Backpulver
30 g Mandelkrokant
100 g dunkle Kuvertüre
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
SchlagsahneEspressoZuckerZuckerKakaopulverGelatine
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für den Teig die Eiweiß mit dem Salz sehr steif schlagen, den Zucker dazurieseln lassen. Eigelb verrühren und unterheben. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver sieben, unterheben. Mandelkrokant ebenfalls untermischen. Ein Backbelch mit Backpapier auslegen. Dem Teig gleichmäßig darauf verstreichen und im Backofen bei 175 Grad 20 Minuten backen.

2.

Die Teigplatte auf ein feuchtes Küchentuch stürzen, Papier abziehen und sehr gut auskühlen lassen. Für die Füllung den Espresso mit dem Zucker verrühren. Sahne mit Vanillezucker und Zimt sehr steif schlagen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen und im heißen Espresso auflösen. Mit etwas Sahne mischen, dann alles unter die Sahne heben und im Kühlschrank halbfest werden lassen.

3.

Dunkle Kuvertüre im Wasserbad erhitzen, und die Teigplatte mit der Kuvertüre bestreichen, fest werden lassen. Von der Längsseite einen 4 cm langen Streifen abschneiden. Eine Baumkuchenform einfetten. Den Biskuitboden längs in ein so großes Stück schneiden, damit die Form ausgefüllt ist (ca. 2/3 des Biskuitbodens). Dabei die Schokoladenseite nach innen geben. Den Rest als Deckel verwenden.

4.

Die Hälfte der Mokkasahne in die Form auf den Biskuitteig streichen, den abgeschnittenen Kuchenstreifen in die Mitte legen und restliche Sahne darüberstreichen, dann den Deckel daraufsetzen. Kuchenform in den Kühlschrank geben und Füllung in 2 Stunden fest werden lassen.

5.

Die Rolle auf eine Platte stürzen. Helle Kuvertüre mit Mandeln im Wasserbad erhitzen und die Biskuitrolle damit bestreichen und bis zum Servieren mindestens 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.