Schokocupcake mit Rosen-Buttercreme

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Schokocupcake mit Rosen-Buttercreme
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Health Score:
4,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
610
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien610 kcal(29 %)
Protein7 g(7 %)
Fett35 g(30 %)
Kohlenhydrate67 g(45 %)
zugesetzter Zucker48 g(192 %)
Ballaststoffe1,9 g(6 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K2,8 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,8 mg(15 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure14 μg(5 %)
Pantothensäure0,3 mg(5 %)
Biotin3,2 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium305 mg(8 %)
Calcium72 mg(7 %)
Magnesium37 mg(12 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren22 g
Harnsäure9 mg
Cholesterin105 mg
Zucker gesamt50 g

Zutaten

für
12
Für die Muffins
100 g Zartbitterkuvertüre
100 g Butter
125 ml Milch
1 Ei
2 EL Rosenblütenwasser
100 ml saure Sahne
100 g Zucker
1 Handvoll essbare Bio-Rosenblütenblätter
250 g Mehl
2 TL Speisestärke
1 TL Backpulver
2 EL Kakaopulver
1 Prise Salz
Zum Verzieren
250 g weiche Butter
2 EL Rosensirup
100 g Zucker
250 g Frischkäse
250 g Puderzucker
Lebensmittelfarbe nach Bedarf
rosa Zuckerperle
12 Schokoherzen

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 180°C Umluft vorheizen.
2.
Die Schokolade hacken. Die Butter in einem Topf erhitzen, die Schokolade zugeben und darin schmelzen lassen. Von der Hitze nehmen. Die Milch, das Ei, das Rosenwasser, die saure Sahne und den Zucker mit dem Handrührgerät verquirlen. Die Blütenblätter fein hacken. Das Mehl, die Speisestärke, Backpulver, Blütenblätter, Kakao und Salz in einer Schüssel gut vermischen. Die Milchmischung und die Schokobutter zugeben und zu einer homogenen Masse verrühren. Muffinförmchen aus Papier in ein Cupcake- oder Muffinblech setzen, den Teig einfüllen und auf mittlerer Schiene ca. 25 Minuten backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, kurz abkühlen lassen, die Cupcakes vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
3.
Für die Creme die Butter mit dem Sirup und dem Zucker cremig verrühren, den Frischkäse untermengen. Nun so viel Puderzucker unterrühren bis eine spritzfähige Masse entstanden ist. Nach Belieben mit Lebensmittelfarbe kräftig rosa färben. In einen Spritzbeutel mit gezackter Tülle füllen und auf die Cupcakes spritzen. Mit Zuckerperlen bestreuen und mit je einem Schokoladenherz garnieren.
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