Schokoherzen mit türkisen Zuckerstreuseln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die dunkle Schokolade hat von Natur aus einen geringeren Zuckergehalt als andere Schokoladensorten. Zudem hat sie einen höheren Kakaogehalt, was mehrere gesundheitliche Voteile mit sich bringt. Der Blutzuckerspiegel steigt langsamer an und die Lust auf Süßes wird schneller gestillt. Zudem enthält Zartbitterschokolade Eisen, Magnesium und Calcium. Der hohe Kakaoanteil wirkt sich zusätzlich positiv auf die Stimmung und das Stresslevel aus.
Sie können auch das Mehl bei den Schokoherzen mit türkisen Zuckerstreuseln durch Vollkornmehl ersetzten. Achten Sie dabei darauf, dass ggf. eine größere Flüssigkeitsmenge benötigt wird. Dabei einfach 1–2 EL mehr Milch in den Teig geben.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 70 kcal | (3 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 10 g | (7 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 6 g | (24 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,9 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,3 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 107 mg | (3 %) | mehr | |
Calcium | 15 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 16 mg | (5 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 6 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |

Zutaten
- Zutaten
- 300 g Zartbitterkuvertüre (mind. 60 % Kakao)
- 250 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 TL ungesüßtes Kakaopulver (stark entölt)
- 80 g Vollrohrzucker
- 2 EL Ahornsirup
- 3 EL Milch (1,5 % Fett)
- 125 g Butter
- 20 g türkise Zuckerstreusel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
100 g Zartbitterkuvertüre fein reiben. Anschließend Dinkelmehl mit Kakaopulver, Vollrohrzucker und Zartbitterkuvertüre in einer Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken. Ahornsirup, Milch und Butter in Stückchen hineingeben. Alles zusammen mit den Knethaken eines Handmixers zu einem glatten Teig verkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Teig auf bemehlter Fläche ungefähr 3 mm dick ausrollen. Sterne ausstechen. Auf mit Backpapier ausgelegte Backbleche legen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) ca. 12 Minuten backen. Plätzchen auf Kuchengittern auskühlen lassen.
200 g Zartbitterkuvertüre in Stücke schneiden und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Herzen damit überziehen. Bevor die Kuvertüre völlig erstarrt ist, die Herzen mit Zuckerstreuseln bestreuen.