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Schokokuchen mit Beeren

Schokokuchen mit Beeren
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537
kcal
Brennwert
1 h
Zubereitung
4 h 40 min
Fertig
mittel
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Springform (24 cm Durchmesser)
Für den Teig
6 Eier
125 g Zucker
100 g Mehl
Jetzt kaufen!30 g Speisestärke
Kakaopulver gibt es hier.3 EL Kakaopulver
4 EL Orangenmarmelade
Butter für die Form
Mehl für die Form
Für die Creme und Füllung
350 g Zartbitterkuvertüre
200 ml Sahne
75 g Butter
200 g Himbeeren
Für den Guss
300 g Zartbitterkuvertüre
50 ml Sahne
30 g Butter
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/6
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Eine Springform ausbuttern und mit Mehl bestauben.
Schritt 2/6
Die Eier trennen und die Eiweiße sehr steif schlagen, dabei nach und nach 80 g Zucker unterrühren, bis die Masse glänzend und schnittfest ist. Das Mehl mit der Stärke und dem Kakaopulver vermischen. Die Eigelbe mit 1–2 EL kaltem Wasser und dem restlichen Zucker in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Den steifen Eischnee auf die Eigelbmasse geben und vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben. Die Mehlmischung portionsweise darauf sieben und mit dem Schneebesen unterheben, bis eine lockere und klumpenfreie Masse entsteht. Den Teig sofort in die vorbereitete Springform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 40 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Den fertigen Kuchen aus der Form lösen und auskühlen lassen.
Schritt 3/6
Für die Creme die Kuvertüre hacken und in eine Schüssel geben. Die Sahne erhitzen, auf die Kuvertüre in der Schüssel geben und rühren, bis sich die Kuvertüre gelöst hat. Die Butter in Flöckchen zugeben und unterschlagen. Die Masse vollständig abkühlen lassen.
Schritt 4/6
Den ausgekühlten Kuchen einmal in der Mitte durchschneiden. Den Boden mit der Hälfte der Creme bestreichen, zwei Drittel der Himbeeren darauf geben und die restliche Creme darauf streichen. Den Deckel darauf legen und leicht andrücken. Die Torte bis zum Überziehen mit Schokoladenguss kalt stellen.
Schritt 5/6
Für den Guss die Kuvertüre hacken und über einem heißen, nicht kochendem Wasserbad schmelzen. Die Sahne und Butter unterrühren und die Masse abkühlen lassen. Die Torte auf ein Kuchengitter setzen, mit dem gerade noch flüssigen Schokoladenguss übergießen und diesen auf der Oberfläche und dem Rand mit einer Palette glatt streichen. Die Torte bis zum Servieren mindestens 1 Stunde kalt stellen.
Schritt 6/6
Zum Servieren nach Belieben mit den restlichen Himbeeren garnieren.

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