Schokokuchen mit Erdbeeren

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Schokokuchen mit Erdbeeren
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Health Score:
5,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 30 min
Zubereitung
Kalorien:
408
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien408 kcal(19 %)
Protein6 g(6 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate43 g(29 %)
zugesetzter Zucker18 g(72 %)
Ballaststoffe4,2 g(14 %)
Automatic
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K8,6 μg(14 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin2,3 mg(19 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure51 μg(17 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin7,2 μg(16 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C48 mg(51 %)
Kalium466 mg(12 %)
Calcium52 mg(5 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,9 mg(11 %)
gesättigte Fettsäuren12,8 g
Harnsäure27 mg
Cholesterin75 mg
Zucker gesamt27 g

Zutaten

für
12
Für den Teig
125 g weiche Butter
100 g Zucker
2 Eier
250 g Mehl
1 Prise Salz
1 TL Backpulver
2 TL abgeriebene Zitronenschale
Backpapier für die Form
Für den Belag
200 g Zartbitterschokolade
2 EL Schlagsahne
1 kg Erdbeeren
6 EL Erdbeerkonfitüre
2 EL Himbeergeist
200 g Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
1 Päckchen Vanillezucker
2 EL gehackte Pistazien

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen vorheizen. Die Backform mit Backpapier auslegen. Butter und Zucker cremig rühren, dann die Eier unterrühren. Mehl, Salz, Backpulver und Zitronenschale mischen und unterrühren. Den Teig in die Form füllen und glattstreichen.
2.
Im vorgeheizten Backofen (200°; Mitte) ca. 20 Min. backen. Leicht abkühlen lassen, dann aus der Form lösen, das Backpapier abziehen. auf Kuchengitter auskühlen lassen.
3.
Die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen. Die Sahne unterrühren. Den Kuchen damit bestreichen, kalt stellen und die Schokolade erstarren lassen.
4.
Erdbeeren waschen, putzen, trockentupfen und dekorativ auf den Kuchen setzen. Die Konfitüre erhitzen, durch ein Sieb streichen und den Himbeergeist unterrühren. Die Erdbeeren damit überziehen. Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen, in einen Spritzbeutel mit mittlerer Sterntülle füllen und kleine Sahnetupfer zwischen die Erdbeeren spritzen. Mit Pistazien bestreut servieren.