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Schokokuchen mit Karamell

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Schokokuchen mit Karamell
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mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
 • Fertig in 1 h 25 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Stück Springform, 26 cm Durchmesser
Für den Teig
125 g
2 EL
4
1 Prise
150 g
150 g
weiche Butter
2 EL
100 g
gemahlene Haselnüsse
75 g
Fett für die Form
Mehl für die Form
Für das Fudge
400 g
150 g
Vollmilchkuvertüre grob gehackt
235 ml
60 g
weiche Butter
Vanilleextrakt nach Geschmack
Außerdem
100 g
50 g
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/2

Die Schokolade hacken und mit Likör über dem heißen Wasserbad schmelzen. Die Eier trennen. Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen, 35 g Zucker einrieseln lassen, weiterschlagen bis es schnittfest und weiß glänzend ist. Die Butter mit restlichem Zucker weißcremig rühren. Die Eigelbe mit dem Ahornsirup und der Schokolade unterrühren. Den Eischnee und die gemahlene Haselnüsse sowie das Mehl unterheben. Den Backofen auf 175° vorheizen. Eine Springform mit Bakpapier auskleiden. Den Rand innen fetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig in die Form füllen und im Ofen ca. 40 Minuten backen.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 2/2

Aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Mit einem scharfen Messer einmal waagerecht durchschneiden. Für das Fudge den Zucker, die grob gehackte Schokolade und die Milch in einen Topf geben, gut durchrühren und unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, bis die Schokolade geschmolzen ist. Den Topf vom Herd nehmen und die Butter sowie das Vanillearoma unterrühren. Solange mit einem Holzlöffel schlagen, bis der Fudge nicht mehr glänzt. Einen Boden auf eine Kuchenplatte setzen, mit einem Tortenring versehen und die Hälfte der Masse auf den Boden füllen, glatt streichen und den 2. Boden darauf setzen. Die übrige Masse auf der Torte verteilen und erkalten lassen. Die Torte mit flüssiger Zartbitter-Kuvertüre und Schokoladenraspeln verziert servieren.

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