Schokokuchen mit Pinienkernen und weißer Mousse

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Schokokuchen mit Pinienkernen und weißer Mousse
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Health Score:
6,2 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
Kalorien:
6075
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.075 kcal(289 %)
Protein119 g(121 %)
Fett439 g(378 %)
Kohlenhydrate417 g(278 %)
zugesetzter Zucker343 g(1.372 %)
Ballaststoffe28,5 g(95 %)
Automatic
Vitamin A4,5 mg(563 %)
Vitamin D21,5 μg(108 %)
Vitamin E32,3 mg(269 %)
Vitamin K58,2 μg(97 %)
Vitamin B₁1,6 mg(160 %)
Vitamin B₂3,5 mg(318 %)
Niacin34,1 mg(284 %)
Vitamin B₆1,3 mg(93 %)
Folsäure528 μg(176 %)
Pantothensäure12,1 mg(202 %)
Biotin164,5 μg(366 %)
Vitamin B₁₂11,9 μg(397 %)
Vitamin C44 mg(46 %)
Kalium5.353 mg(134 %)
Calcium1.359 mg(136 %)
Magnesium793 mg(264 %)
Eisen60,3 mg(402 %)
Jod102 μg(51 %)
Zink21,5 mg(269 %)
gesättigte Fettsäuren238,2 g
Harnsäure61 mg
Cholesterin3.388 mg
Zucker gesamt375 g

Zutaten

für
1
Zutaten
250 g
200 g
6
100 g
1
Zitrone (Abrieb)
1 EL
70 g
2 EL
Butter für die Form
Mehl für die Form
Puderzucker zum Bestäuben
Kakaopulver zum Bestäuben
Weiße Mousse
4
5 Blätter
weiße Gelatine
80 g
30 g
weiße Schokolade
¼ l
heiße Milch
¼ l
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Butter und Kuvertüre zerkleinern und im Wasserbad unter Rühren schmelzen lassen.
2.
Eier trennen, Eiweiße sehr steif schlagen, Zitronensaft dazugeben.
3.
Eigelbe mit Zucker, Zitronenschale und Vanillemark schaumig rühren, dann die Schokomasse langsam einrühren und Pinienkerne untermischen.
4.
Eischnee auf die Schoko-Ei-Masse geben, Speisestärke darüber sieben und alles locker unterheben.
5.
Die Form buttern, mit Mehl ausstäuben und den Teig in die Form füllen, glatt streichen.
6.
Im vorgeheizten Backofen (180°) auf der unteren Schiene ca. 45 Min. backen (Stäbchenprobe machen), den fertigen Kuchen herausnehmen, in der Form etwas abkühlen lassen, dann herauslösen und auskühlen lassen.
7.
Zum Anrichten den Kuchen mit Kakaopulver und Puderzucker bestäuben und weiße Mousse dazureichen.
8.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb und Zucker schaumig rühren. Die Schokolade mit dem Vanillemark in der Milch schmelzen lassen, dann langsam unter die Eigelbmasse schlagen und alles über einem heißen Wasserbad cremig aufschlagen. Gelatine gut ausdrücken, in der Creme auflösen, danach unter gelegentlichem Rühren abkühlen lassen. Die Sahne steif schlagen, unter die Creme heben, in den Kühlschrank stellen und fest werden lassen. Zum Anrichten von der Creme mit einem Löffel Nocken abstechen.