EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
Schokokuchen mit Schokolinsen
- Zutaten
- 3 Eier
- 50 g Vollrohrzucker
- 100 g Apfelmus (ohne Zucker)
- 150 ml Rapsöl
- 150 ml Orangensaft
- 115 g Vollkornmehl
- 115 g Weizenmehl Type 1050
- 4 EL Kakaopulver
- ½ Päckchen Backpulver
- 200 g Zartbitterkuvertüre
- 80 g Schokolinse
Eier mit Zucker etwa 5 Minuten cremig schlagen, dann Apfelmus, Öl, Saft, Mehle, Kakao und Backpulver unterrühren. Springform falls nötig einfetten, Teig in die Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 45 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Schokokuchen aus dem Backofen nehmen und auf einem Kuchengitter etwas abkühlen lassen. Vorsichtig aus der Form lösen und auf eine Platte stürzen.
Schokolade überm heißen Wasserbad schmelzen und den Kuchen damit überziehen. Mit Schokolisen und Kerzen verzieren, trocknen lassen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Kinder lieben bunte Kuchen mit viel Schokolade und Zucker. Jedoch macht Zucker nicht nur die Zähne kaputt, sondern kann auch langfristig die Gesundheit Ihrer Kinder gefährden. Gerade am Geburtstag fällt es schwer, dann Nein zu sagen. Unser Schokokuchen mit Schokolinsen ist ein Kompromiss zwischen buntem Geburtstagskuchen und zuckerarmer Ernährung. Denn das Rezept kommt mit deutlich weniger Zucker aus als die meisten Geburtstagskuchen, enthält Vollkornmehl und ist dennoch süß und bunt.
Smarter Tipp
Sie können den abgekühlten Schokokuchen auch einmal quer halbieren und mit Apfelmus bestreichen. Dann die zweite Hälfte wieder aufsetzen und mit Schokolade überziehen. So wird der Kuchen noch etwas fruchtiger.