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Zutaten
Schokokuchen mit Vanillecreme
- Zutaten
- 2 Eier
- 1 Prise Salz
- 60 g Rohrohrzucker
- 60 g Dinkel-Vollkornmehl
- 30 g gemahlene Mandeln
- 20 g Kakaopulver
- ½ TL Backpulver
- 100 g Schlagsahne
- 250 g Magerquark
- 2 Msp. Vanillepulver
- 1 TL Honig
- 30 g Zartbitterschokolade (mind. 85 % Kakaoanteil)
- 100 g Erdbeeren
Die Eier trennen, die Eiweiße mit Salz zu einem steifen Schnee schlagen. Die Eigelbe mit 2 EL Wasser und Zucker schaumig schlagen, Mehl, gemahlene Mandeln, Backpulver und Kakao unterrühren. Gegebenenfalls noch 3–4 EL Wasser zugeben, unterrühren und den Eischnee unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 25 Minuten backen. Den Kuchen aus der Form stürzen, das Backpapier abziehen und auskühlen lassen.
In der Zwischenzeit die Sahne steif schlagen. Den Quark mit Vanillepulver und Honig glatt rühren. Die Sahne unterheben und kalt stellen.
Den Kuchen einmal quer durchschneiden, sodass 2 Böden entstehen. Den unteren Boden mit der Hälfte der Quarkcreme bestreichen, den oberen Boden darauf legen und mit der restlichen Creme bestreichen. Für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. Inzwischen die Schokolade fein hacken. Zur Seite stellen. Erdbeeren putzen, waschen und halbieren. Den Kuchen aus dem Kühlschrank nehmen und mit gehackter Schokolade sowie Erdbeeren verzieren. In Scheiben geschnitten servieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Gesund, weil
Die Zartbitterschokolade gibt dem Schokokuchen mit Vanillecreme nicht nur das perfekte Finish, sondern kann auch mit einem hohen Anteil an Flavonoiden punkten. Diese sekundären Pflanzenstoffe bringen den Blutdruck ins Gleichgewicht und kann vor schädlichen Ablagerungen in den Gefäßen schützen. Ebenfalls enthaltenes Magnesium kann in stressigen Zeiten beruhigend wirken.
Smarter Tipp
Wer sich an diesen Kuchen nicht heranwagt, kann zunächst versuchen, nur eine Schicht Vanillecreme zu verarbeiten. Dafür schneiden Sie den Schokokuchen nur einmal längs auf und bestreichen die Mitte mit der Vanillecreme.