Schokokuchen nach französischer Art

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Schokokuchen nach französischer Art
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Health Score:
4,3 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
6760
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien6.760 kcal(322 %)
Protein100 g(102 %)
Fett288 g(248 %)
Kohlenhydrate871 g(581 %)
zugesetzter Zucker498 g(1.992 %)
Ballaststoffe32,4 g(108 %)
Automatic
Vitamin A2,4 mg(300 %)
Vitamin D9,8 μg(49 %)
Vitamin E14,3 mg(119 %)
Vitamin K58,1 μg(97 %)
Vitamin B₁1 mg(100 %)
Vitamin B₂1,8 mg(164 %)
Niacin27,1 mg(226 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure256 μg(85 %)
Pantothensäure6,3 mg(105 %)
Biotin74,5 μg(166 %)
Vitamin B₁₂6 μg(200 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium3.840 mg(96 %)
Calcium719 mg(72 %)
Magnesium443 mg(148 %)
Eisen32,1 mg(214 %)
Jod87 μg(44 %)
Zink12,2 mg(153 %)
gesättigte Fettsäuren174,8 g
Harnsäure271 mg
Cholesterin1.450 mg
Zucker gesamt535 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
7 Trockenpflaumen
6 EL Rum
80 g dunkle Schokolade
250 g Butter
250 g Zucker
4 Eier
1 Prise Salz
450 g Mehl
1 Prise gemahlener Zimt
1 Prise gemahlene Gewürznelken
40 g Kakaopulver
2 TL Backpulver
140 ml Milch
Mehl zum Bestauben
Für die Glasur
180 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft
Außerdem
50 g Vollmilchschokolade
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMilchSchokoladeKakaopulverZitronensaft

Zubereitungsschritte

1.
Die Pflaumen klein schneiden und in Rum ca. 1 Stunde einweichen.
2.
Die Schokolade grob hacken, über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen, vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen. Eine Kastenform mit Backpapier auskleiden.
4.
Die Butter mit dem Zucker cremig rühren und die Eier mit einer Prise Salz nach und nach unterrühren. Das Mehl mit den Gewürzen, Kakao und Backpulver mischen und mit der Milch unter die Buttermasse rühren. Die Schokolade ebenfalls unterrühren. Die Pflaumen gut abtropfen lassen, leicht mit Mehl bestauben und unter den Teig heben.
5.
Den Teig in die vorbereitete Form füllen, gleichmäßig verteilen und im vorgeheizten Ofen ca. 50 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
6.
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form stürzen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
7.
Für die Glasur den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einem dickflüssigen Guss verrühren.
8.
Die Schokolade grob hacken, über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen, abkühlen lassen, in einen Gefrierbeutel füllen und eine winzige Ecke abschneiden.
9.
Mit der Zuckerglasur bestreichen und trocknen lassen. Dann mit der Schokolade verzieren, ebenfalls trocknen lassen und in Scheiben geschnitten servieren.