Schokokuchen-Spießchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 379 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 24 g | (96 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 4,9 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 7,8 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 518 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 92 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 5,4 mg | (36 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 1,3 mg | (16 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,2 g | |||
Harnsäure | 5 mg | |||
Cholesterin | 74 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 25 g |

Zutaten
- Für den Boden
- 400 g Schokoladenkekse
- 110 g zerlassene Butter
- 1 Ei
- 100 g gehackte Haselnüsse
- 3 EL Mehl
- Für den Belag
- 300 g Zartbitterkuvertüre
- 250 g Mascarpone
- 400 g Magerquark
- 3 große Eier
- 60 g Zucker
- Für den Guss
- 200 g Zartbitterschokolade
- 50 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Kekse fein zerbröseln, mit der Butter, dem Ei, den Nüssen und dem Mehl zu einem Teig verkneten und auf einem mit Backpapier ausgelegtem Backblech gleichmäßig verteilen. Im vorgeheizten Ofen 7-9 Minuten backen. Herausnehmen und auskühlen lassen.
Den Backofen auf 170°C runterschlaten. Die Kuvertüre hacken und über einem heißen, nicht kochendem Wasserbad schmelzen. Die Mascarpone mit dem Quark cremig verrühren. Die Eier und den Zucker unterrühren und die geschmolzene Schokolade nach und nach unterziehen. Die Masse auf den Keksboden streichen und im vorgeheizten Backofen etwa 40-50 Minuten backen. Herausnehmen und abkühlen lassen.
Für den Guss die Schokolade und die Sahne in einen Topf geben und unter ständigem Rühren und leichtem Erwärmen auflösen lassen. Den Guss auf den Kuchen dünn verteilen, glatt streichen und trocknen lassen. Mit einem in heißes Wasser getauchtem Messer kleine Stücke (1x3 cm) schneiden und in jedes Stück einen Silberspieß stecken. Auf Platten angerichtet servieren.