Schokoküchlein mit Himbeeren

und Mango-Sorbet
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Schokoküchlein mit Himbeeren

Schokoküchlein mit Himbeeren - Schokoküchlein mit Himbeeren

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Health Score:
6,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
734
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien734 kcal(35 %)
Protein12 g(12 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate90 g(60 %)
zugesetzter Zucker58 g(232 %)
Ballaststoffe12,6 g(42 %)
Automatic
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,2 μg(6 %)
Vitamin E7,1 mg(59 %)
Vitamin K46,8 μg(78 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin4,5 mg(38 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure133 μg(44 %)
Pantothensäure1,7 mg(28 %)
Biotin17,4 μg(39 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C99 mg(104 %)
Kalium872 mg(22 %)
Calcium175 mg(18 %)
Magnesium117 mg(39 %)
Eisen5 mg(33 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink2,2 mg(28 %)
gesättigte Fettsäuren8,8 g
Harnsäure76 mg
Cholesterin171 mg
Zucker gesamt82 g

Zutaten

für
4
Sorbet
90 g feiner Zucker
70 ml Wasser
15 g Glukosesirup (in der Konditorei erhältlich)
1 große, reife Mango
2 Limetten , Saft
Himbeeren
400 Himbeeren
1 EL Puderzucker
1 TL Zitronensaft
Küchlein
2 TL weiche Butter und etwas Zucker für die Formen
85 g Schokolade (mind. 70 % Kakao)
85 ml Rapsöl
3 Eier (M)
1 Vanilleschote (Mark)
75 g feiner Zucker
2 Prise Salz
45 g Mehl , Typ 505
1 TL Kakaopulver
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ZuckerSchokoladeRapsölZuckerButterKakaopulver
Produktempfehlung

Das Sorbet kann alternativ in einer Metallschüssel, die in den Tiefkühler gestellt wird, zubereitet werden. Dann die Masse alle 10 bis 15 Minuten mit einem Schneebesen kräftig durchrühren.

Man kann das Sorbet auch ohne Glukosesirup herstellen allerdings wird es dann beim Gefrieren nicht so cremig.

Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Sorbet: Eis Zucker, Wasser und Glukosesirup 3 Minuten kochen, abkühlen lassen. Mango schälen, Fruchtfleisch pürieren, durch ein feines Sieb passieren. 40 ml Limettensaft mit 175 ml abgekühltem Sirup und 250 g Mangopüree verrühren. Masse ca. 35 Minuten in einer Eismaschine cremig gefrieren lassen.

2.

Himbeeren: Früchte verlesen, 20 Beeren beiseite legen. Restliche Himbeeren zusammen mit Puderzucker und Zitronensaft pürieren, evtl. passieren.

3.

Küchlein: Backofen auf 200 °C vorheizen. 4 Soufflé-Formen buttern, leicht zuckern. über warmem Wasserbad schmelzen, mit Rapsöl verrühren. Eier mit Vanillemark, Zucker und Salz über heißem Wasserbad sehr schaumig aufschlagen (ca. 5 Minuten). Schüssel vom Wasserbad nehmen, Rapsöl-Schokoladen-Masse und Mehl vorsichtig, aber zügig unter die Eimasse ziehen. Teig in Soufflé-Formen verteilen und 7 bis 8 Minuten im Ofen garen. Küchlein anrichten, mit Kakao bestäuben, Himbeermark und Sorbet dazugeben, mit Himbeeren dekorieren.