Schokoküchlein mit Whiskeycreme

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Schokoküchlein mit Whiskeycreme
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Health Score:
4,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 45 min
Fertig
Kalorien:
163
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien163 kcal(8 %)
Protein3 g(3 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate12 g(8 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe1,1 g(4 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,2 μg(1 %)
Vitamin E1,2 mg(10 %)
Vitamin K0,9 μg(2 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin0,8 mg(7 %)
Vitamin B₆0 mg(0 %)
Folsäure6 μg(2 %)
Pantothensäure0,1 mg(2 %)
Biotin1,3 μg(3 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium135 mg(3 %)
Calcium22 mg(2 %)
Magnesium22 mg(7 %)
Eisen1,2 mg(8 %)
Jod4 μg(2 %)
Zink0,4 mg(5 %)
gesättigte Fettsäuren6,1 g
Harnsäure6 mg
Cholesterin36 mg
Zucker gesamt7 g

Zutaten

für
30
Für den Teig
80 g dunkle Schokolade
200 g Mehl
100 g gemahlene Mandelkerne
2 EL Kakaopulver
Salz
200 g Butter
100 g Zucker
2 Eier
Für die Creme
50 g Mascarpone
150 ml Schlagsahne
2 EL Kakaopulver
5 EL Whisky-Cremelikör Cremelikör
Außerdem
grüne Zuckerperle zum Garnieren

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig die Schokolade grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Die Schokolade vom Herd ziehen und abkühlen lassen.
2.
Das Mehl mit den Mandeln, Kakao und einer Prise Salz mischen. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, die Mehlmischung darüber sieben, die Eier und Schokolade zugeben und alles zu einem glatten Teig verarbeiten. Kleine Kugeln von dem Teig abstechen und diesen in die Förmchen (Mini-Silikon-Brioche-Förmchen) drücken. Glatt streichen und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
3.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
4.
Die Förmchen für 12-15 Minuten in den Ofen schieben und die Plätzchen backen.
5.
Für die Creme die Mascarpone mit der Sahne, dem Zucker und Kakao cremig schlagen und nach und nach den Likör zugeben.
6.
Die fertig gebackenen Törtchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus den Förmchen stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig erkalten lassen. Die Creme in einen Spritzbeutel mit kleiner Lochtülle geben und auf den Törtchen verteilen. Nach Belieben mit grünen Zuckerperlen garniert servieren.
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