Schokoladen-Biskuittorte

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Schokoladen-Biskuittorte
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 2 h 10 min
Fertig
Kalorien:
3959
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.959 kcal(189 %)
Protein95 g(97 %)
Fett179 g(154 %)
Kohlenhydrate469 g(313 %)
zugesetzter Zucker342 g(1.368 %)
Ballaststoffe34,4 g(115 %)
Automatic
Vitamin A1,8 mg(225 %)
Vitamin D12,7 μg(64 %)
Vitamin E14,4 mg(120 %)
Vitamin K41,5 μg(69 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂2,7 mg(245 %)
Niacin26,9 mg(224 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure330 μg(110 %)
Pantothensäure7,5 mg(125 %)
Biotin100 μg(222 %)
Vitamin B₁₂9,4 μg(313 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium5.860 mg(147 %)
Calcium1.056 mg(106 %)
Magnesium764 mg(255 %)
Eisen63,7 mg(425 %)
Jod63 μg(32 %)
Zink16 mg(200 %)
gesättigte Fettsäuren98,3 g
Harnsäure57 mg
Cholesterin1.533 mg
Zucker gesamt363 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
6 Eier
140 g Zucker
100 g Mehl
40 g Speisestärke
3 EL Kakaopulver
20 ml Rum
Für die Füllung
125 g Vollmilchkuvertüre mind. 30% Kakaogehalt
125 g Zartbitterkuvertüre mind. 60% Kakaogehalt
250 ml Schlagsahne mind. 30% Fettgehalt
Für die Garnitur
60 g Zartbitterkuvertüre mind. 60% Kakaogehalt
Puderzucker zum Bestauben
Produktempfehlung
Stäbchenprobe: Mit einem Holzstäbchen mittig, leicht schräg in den Kuchen stechen und das Stäbchen wieder heraus ziehen. Bleibt kein Teig kleben und fühlt sich das Stäbchen trocken an, ist der Kuchen fertig, falls nicht, noch einige Minuten weiter backen.

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 160°C Umluft vorheizen. Eine Springform fetten und mit Mehl bestauben.
2.
Die Eier trennen und die Eiweiße sehr steif schlagen. Nach und nach den Zucker unterrühren bis die Masse glänzend und schnittfest ist. Das Mehl mit der Stärke und dem Kakaopulver vermischen. Die Eigelbe mit 2 EL kaltem Wasser in einer Rührschüssel schaumig schlagen. Den steifen Eischnee auf die Eigelbmasse geben und vorsichtig mit einem Schneebesen unterheben. Die Mehlmischung portionsweise darauf sieben und mit dem Schneebesen unterheben bis eine lockere und klumpenfreie Masse entsteht. Den Teig sofort in die gefettete Springform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 35 Minuten backen. Stäbchenprobe durchführen. Den fertigen Teig aus der Form lösen und auskühlen lassen. Den ausgekühlten Kuchen einmal in der Mitte durchschneiden und nach Belieben mit Rum beträufeln.
3.
Für die Füllung die Kuvertüre hacken. Die Sahne in einem Topf erhitzen und die Kuvertüre zugeben. Unter Rühren auflösen lassen und anschließend etwa 1 Stunde kühl stellen. Nach der Kühlzeit die Kuvertüre kräftig aufschlagen und die Hälfte davon auf einem Teigboden verteilen und die zwei Böden zusammensetzen. Den Rest der Füllung auf der Oberseite verteilen (nach Belieben rundherum).
4.
Für die Schokospäne die Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen und anschließend auf eine Mamorplatte gießen und dünn verstreichen. Sobald die Schokolade halb fest ist mit einem Spatel Spänerollen abschaben. Die Schokospäne vorsichtig auf dem Kuchen anrichten, mit Puderzucker bestauben und kühl stellen.