0

Schokoladen-Buttercreme-Torte mit Feigen und Weintrauben

Rezeptautor: EAT SMARTER
Schokoladen-Buttercreme-Torte mit Feigen und Weintrauben
0
Drucken
1 h
Zubereitung
6 h 10 min
Fertig
anspruchsvoll
Schwierigkeit

Zutaten

für 1 Springform ca. 23 cm
Für die Böden
140 g
6
140 g
75 g
1 Prise
100 g
50 g
2 TL
Für die Creme
6
getrocknete Feigen
½ l
100 g
4
40 g
250 g
weiche Butter
Für die Dekoration
200 g
2
frische Feigen
50 g
helle Traube an der Rispe
50 g
dunkle Traube an der Rispe
Einkaufsliste drucken

Zutaten online bestellen

Nicht alle Zutaten im Haus? Dann lassen Sie sich die Zutaten bequem nach Hause liefern oder holen Sie alle Zutaten fertig verpackt am Markt ab.

Zubereitungsschritte

Schritt 1/9
Für die Böden den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen. Die Kuvertüre hacken und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Die Eier trennen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen, die wieder etwas abgekühlte Kuvertüre unterrühren.
Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Video Tipp
Wie Sie gekonnt Eigelb mit Zucker schaumig rühren
Schritt 2/9
Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen und auf die Schokoladenmasse geben. Das Mehl mit der Stärke und dem Backpulver mischen, zur Masse hinzufügen und alles mit einem Schneebesen vorsichtig unterheben, sodass ein luftiger Teig entsteht.
Schritt 3/9
Den entstandenen Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform (ca. 23 cm Durchmesser) füllen und im vorgeheizten Backofen ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Den Teig aus der Form lösen, auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und waagerecht in 3 gleichdicke Scheiben schneiden.
Schritt 4/9
Für die Creme die Feigen klein schneiden und zusammen mit der Milch erhitzen. Ca. 30 Minuten quellen lassen und dann im Standmixer pürieren. 375 ml der Feigenmilch mit der Hälfte des Zuckers in einem Topf aufkochen.
Video Tipp
Wie Sie Feigen problemlos in Würfel schneiden
Schritt 5/9
Inzwischen die Eigelbe mit dem restlichen Zucker, der Speisestärke und der restlichen Feigenmilch verrühren. Langsam und unter Rühren in die kochende Feigenmilch gießen. Einige Male aufwallen, aber nicht kochen lassen, dabei ständig umrühren. Die entstandene Creme mit etwas Puderzucker bestäuben, damit sie keine Haut bekommt. Auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.
Schritt 6/9
Die Butter mit einem Handrührgerät schaumig schlagen und nach und nach unter die Creme rühren. Butter und Creme sollen die gleiche Temperatur haben, damit die Buttercreme nicht gerinnt.
Schritt 7/9
Die Kuchenböden dünn mit der Creme bestreichen und übereinander legen. Die restliche Creme außen um die Torte herum und oben auf der Torte glatt verstreichen. Im Kühlschrank ca. 3 Stunden kalt stellen.
Schritt 8/9
Die Kuvertüre für die Dekoration klein schneiden und über einem heißen Wasserbad schmelzen. Auf ca. 35 °C abkühlen lassen, auf die Torte gießen und mit einem Spachtel auf der Torte so verstreichen, dass auch etwas von der Schokolade dekorativ über den Rand läuft. Im Kühlschrank ca. 1 Stunde kalt stellen.
Schritt 9/9
Kurz vor dem Servieren Feigen und Trauben waschen und mit Küchenpapier trocken tupfen. Die Feigen vierteln und zusammen mit den Trauben auf der Torte arrangieren.
Video Tipp
Wie Sie frische Feigen ganz einfach waschen und putzen
Video Tipp
Wie Sie Feigen ganz einfach in Spalten schneiden

Schreiben Sie einen Kommentar

Top-Deals des Tages

Greatime Sofaschoner,Sofa Schutz Abdeckung,Schonbezug,Sofaüberwurf, Sofabezug,Rutschfest,Reversible Gesteppte, Pet,HaustierAbdeckung
VON AMAZON
21,24 €
Läuft ab in:
Pizzaofen Peppo von Springlane Kitchen Pizzamaker für Pizza & Brot wie aus dem Steinofen bis zu 350°C mit Timer & Signallampe, 3 Garstufen, 1200 Watt inkl. Emaille-Bratpfanne & 2 großen Pizzawendern
VON AMAZON
84,91 €
Läuft ab in:
Greatime Sofaschoner,Sofa Schutz Abdeckung,Schonbezug,Sofaüberwurf, Sofabezug,Rutschfest,Reversible Gesteppte, Pet,HaustierAbdeckung
VON AMAZON
23,79 €
Läuft ab in:
Zu allen Top-Deals des Tages