Schokoladen-Dattel-Kuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.125 kcal | (196 %) | mehr | |
Protein | 92 g | (94 %) | mehr | |
Fett | 201 g | (173 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 483 g | (322 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 215 g | (860 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 43,8 g | (146 %) | mehr |
Vitamin A | 1,6 mg | (200 %) | ||
Vitamin D | 8,2 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin E | 15 mg | (125 %) | ||
Vitamin K | 80,8 μg | (135 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,3 mg | (130 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,9 mg | (173 %) | ||
Niacin | 28,6 mg | (238 %) | ||
Vitamin B₆ | 1 mg | (71 %) | ||
Folsäure | 299 μg | (100 %) | mehr | |
Pantothensäure | 7,1 mg | (118 %) | ||
Biotin | 86,2 μg | (192 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,6 μg | (187 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 5.198 mg | (130 %) | mehr | |
Calcium | 788 mg | (79 %) | mehr | |
Magnesium | 628 mg | (209 %) | mehr | |
Eisen | 43,7 mg | (291 %) | mehr | |
Jod | 58 μg | (29 %) | mehr | |
Zink | 13,3 mg | (166 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 99,5 g | |||
Harnsäure | 124 mg | |||
Cholesterin | 1.186 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 322 g |

Zutaten
- Zutaten
- 200 g Mehl
- 125 g Butter
- 4 Eier
- 75 g Zucker
- 1 Packung Vanillezucker
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- 2 EL Rosenwasser
- 150 g frische Datteln
- 2 EL Pistazien grob gehackt
- 1 Prise Salz
- ½ TL Zimt gemahlen
- 50 g Joghurt
- ½ Packung Backpulver
- Butter für die Backform
- Mehl für die Backform
- Garnitur
- 100 g Zartbitterkuvertüre
- 2 EL Pistazien gehackt
Zubereitungsschritte
Datetteln entsteinen und grob hacken. Mit Rosenwasser vermengen und ziehen lassen.
Kuvertüre hacken und über heißem Wasser schmelzen lassen.
Butter schaumig rühren. Zucker und Vanillezucker zugeben und weißschaumig rühren. Nach und nach die Eier unterrühren. Dann Salz, Zimt, geschmolzene Kuvertüre und Joghurt unterrühren. Mehl mit Backpulver vermengen, unter die Masse ziehen und zum Schluss Datteln sowie Pistazien unterrühren.
Teig in eine gebutterte und bemehlte Napfkuchenform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180°C Umluft ca. 45 Min. backen (Hölzchenprobe).
Aus dem Ofen nehmen, kurz abkühlen lassen, dann ein Kuchengitter gestürzt auskühlen lassen.
Für die Garnitur Schokolade hacken und wieder über heißem Wasserbad schmelzen. Über den Kuchen gießen, mit gehackten Pistazien bestreuen und fest werden lassen.