Schokoladen-Gugelhupf
Zutaten
- Zutaten
- 125 g Butter
- 100 g Zucker
- 1 Prise Salz
- 3 Eier
- 3 TL Weinstein-Backpulver
- 125 g Zartbitterschokolade
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 200 g Mehl
- Milch nach Bedarf
- Butter für die Form
- 150 g Zartbitterkuvertüre
- Zuckerdekor nach Belieben
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 160° C vorheizen.
Butter mit Zucker schaumig rühren, die Eier nach und nach unterrühren. Die Zartbitterschokolade in heißem Wasserbad schmelzen lassen und behutsam unter die Buttermischung rühren, danach die Mandeln mit Salz, Backpulver und Mehl vermengen und ebenfalls unterheben. Nach Bedarf esslöffelweise die Milch unterrühren. Der Teig sollte nicht zu fest sein.
Den Teig in die gebutterte Form füllen, glatt streichen und im vorgeheizten Backofen 40 Minuten backen, herausnehmen (Stäbchenprobe machen) und auf ein Kuchengitter gestürzt auskühlen lassen. Den Kuchen auf die zum Servieren gewünschte Unterlage setzen.
Die Kuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen, dann auf die Mitte des Kuchens gießen und seitlich heruntergleiten lassen. Mit Zuckerdeko bestreuen und erstarren lassen.