EAT SMARTER | Deutschland isst gesünder!
Zutaten
für
1
Schokoladen-Himbeer-Torte mit Puderzucker
Zutatenfür
- Für den Biskuitboden
- 4 Eigelbe
- 4 Eiweiß
- 120 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 60 g Mehl
- 40 g Speisestärke
- 40 g Kakaopulver
- Für den Belag
- 500 g Magerquark
- 200 g Schlagsahne
- 250 g Himbeeren
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 60 g Zucker
- 6 Blätter weiße Gelatine
- 20 ml Himbeergeist
- Zum Garnieren
- 50 g Schlagsahne
- 2 EL Kakaopulver dunkel
- 100 g lange Vollmilch Schokoraspel
- 12 schöne Himbeeren
- Puderzucker
Zubereitung
1.
Für den Biskuitboden einer Springform ausfetten oder mit Backpapier auslegen. Die Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers und dem Vanillezucker schaumig rühren. Die Eiweiße zu Eischnee quirlen und bevor er ganz steif wird den restlichen Zucker einrieseln lassen, weiter rühren bis der Eischnee ganz steif ist. Eischnee mit einem Rührlöffel unter die Eigelbmasse heben.
2.
Das Mehl mit der Speisestärke und dem Kakao mischen, über die Eimasse sieben und ebenfalls unter die Masse heben. Den Teig in die vorbereitete Springform geben, glatt streichen und auf mittlerer Schiene im vorgeheizten Backofen (175°C) 25-35 Min. backen. (Stäbchenprobe machen!). Den fertigen Boden aus den Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, vorsichtig mit einem dünnen Messer vom Rand der Springform lösen, auf ein Kuchengitter stürzen und erkalten lassen. Anschließend einmal quer durchschneiden.
3.
Für den Belag die Himbeeren waschen. Die Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen. Den Quark mit Zucker glatt rühren. Die Sahne steif schlagen. Die Gelatine ausdrücken und in einem kleinen Topf auflösen den Himbeergeist einrühren (Temperaturausgleich) und zügig unter die Quarkmasse rühren, die Sahne zusammen mit den Himbeeren unterheben.
4.
Um einen Biskuitboden einen Tortenring geben. Die Creme darauf verteilen, glatt streichen und den zweiten Biskuit darauf geben. Die Torte etwa 3 Stunden in den Kühlschrank stellen, bis die Masse fest geworden ist.
5.
Inzwischen die Sahne zum Garnieren mit dem Kakaopulver steif schlagen.
6.
Den Tortenring lösen, die Tortenoberfläche mit der Schokosahne dünn einstreichen und mit Shokoraspeln bedecken. Die Beeren auflegen und mit Puderzucker bestauben.
7.
In Stücke schneiden und zum Kaffee servieren.