Schokoladen-Käsekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dunkle Schokolade hat einen besonders hohen Kakaoanteil – so gelangen reichlich Flavanole in den Käsekuchen. Diese sekundären Pflanzenstoffe verbessern die Herz- und Gefäßfunktion und verringern die Beanspruchung des Herzens während des Alterns: Mit zunehmendem Alter werden unsere Blutgefäße weniger flexibel und dehnungsfähig. Weniger flexible Arterien sind eng mit Herz-Kreislauf-Erkrankungen verknüpft.
Während dunkle Schokolade viel Kakao enthält, besteht die Weiße aus Kakaobutter, Zucker und Milchtrockenmasse; Kakao ist also Fehlanzeige. Beim Kauf von weißer Schokolade auf die Deklaration der Inhaltsstoffe achten. Als Fett sollte lediglich Kakaobutter enthalten sein – Produkte mit Pflanzenöl zergehen nicht auf der Zunge und kleben am Gaumen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 357 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 2,7 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 0,5 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,2 mg | (0 %) | ||
Kalium | 264 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 69 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 40 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 59 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |

Zutaten
- Zutaten
- 150 g Schokoladen-Keks
- 100 g Butter
- 50 gehackte Mandeln
- 1 Msp. Zimt
- 100 g Zartbitterschokolade (70 % Kakaoanteil)
- 1 EL Kaffeelikör (alternativ kalter Espresso)
- 100 g weiße Schokolade
- 1 Vanilleschote
- 200 g Crème fraîche
- 250 g Mascarpone
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Schokoladenkekse zerbröseln und mit geschmolzener Butter, Mandeln sowie Zimt gut vermengen. Auf den Boden der Springform verteilen und gut andrücken. Im Kühlschrank ca. 30 Minuten fest werden lassen.
Zartbitterschokolade hacken und über einem heißen Wasserbad unter Rühren schmelzen. Kaffeelikör unterrühren. Weiße Schokolade ebenfalls hacken und über dem Wasserbad schmelzen.
Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Crème fraîche mit Mascarpone glatt rühren.
Creme halbieren und in eine Hälfte der Masse die dunkle Schokolade einrühren, in die andere Hälfte die weiße Schokolade und das Vanillemark. Beide Schokoladenmassen auf dem Boden verteilen und mit einer Gabel Muster einziehen. Vor dem Servieren für mindestens 3 Stunden kalt stellen.