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Schokoladen-Karamell-Kuchen auf englische Art

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Schokoladen-Karamell-Kuchen auf englische Art
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mittel
Schwierigkeit
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 55 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 1 Blech (Springform, 24 cm Durchmesser)
Für den Mürbeteig
100 g
50 g
gemahlene Mandeln
50 g
1 Prise
1
100 g
Für den Schokoladenteig
150 g
dunkle Kuvertüre
150 g
150 g
3
80 g
½ TL
Außerdem
Butter für die Form
Für die Creme
60 g
140 g
2 TL
Zum Verzieren
80 g
weiße Kuvertüre
150 g
Kakao zum Bestauben
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/8
Für den Boden das Mehl mit den Mandeln, Zucker und Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufeln, in die Mitte eine Mulde drücken, das Ei hineinschlagen und die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen. Sämtliche Zutaten mit den Händen rasch zu einem glatten Teig verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
Schritt 2/8
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Schritt 3/8
Für den Schokoladenteig die Schokolade grob hacken und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Vom Herd ziehen und abkühlen lassen. Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren, die Eier und abgekühlte Schokolade nach und nach zugeben und unterrühren. Das Mehl mit dem Backpulver mischen, darüber sieben und ebenfalls unterrühren.
Schritt 4/8
Den Mürbeteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche in Größe der Form ausrollen und eine gebutterte Springform damit auslegen. Mit Backpapier und Hülsenfrüchten belegen und im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten vorbacken. Herausnehmen, die Hülsenfrüchte und das Backpapier entfernen und den Schokoladenteig einfüllen. Glatt verstreichen und weitere 25-30 Minuten backen, Stäbchenprobe machen.
Schritt 5/8
Zwischenzeitlich die Butter mit dem Zucker cremig schlagen und das Kakaopulver nach und nach unterrühren.
Schritt 6/8
Den fertig gebackenen Kuchen aus dem Ofen nehmen, abkühlen lassen, aus der Form lösen und vollständig erkalten lassen. Die Butter-Kakao-Masse auf und um den Kuchen verstreichen und für 1 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Schritt 7/8
Die weiße Schokolade über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad schmelzen, vom Herd ziehen und leicht abkühlen lassen. Die Himbeeren verlesen und putzen.
Schritt 8/8
Den Kuchen in Stücke schneiden, mit Himbeeren und Minze dekorieren, mit der Schokolade verzieren und mit Kakao bestaubt servieren.

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