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Schokoladen-Kuppel-Torte

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Schokoladen-Kuppel-Torte
326
kcal
Brennwert
0
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anspruchsvoll
Schwierigkeit
1 h 30 min
Zubereitung
Nährwerte
1 Stücke enthält
Fett22,8 g
gesättigte Fettsäuren0 g
Eiweiß / Protein5,1 g
Ballaststoffe0 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien326
Kohlenhydrate/g26
BE0
Cholesterin/mg0
Harnsäure/mg0
Vitamin A/mg0
Vitamin D/μg0
Vitamin E/mg0
Vitamin B₁/mg0
Vitamin B₂/mg0
Niacin/mg0
Vitamin B₆/mg0
Folsäure/μg0
Pantothensäure/mg0
Biotin/μg0
Vitamin B₁₂/μg0
Vitamin C/mg0
Kalium/mg0
Kalzium/mg0
Magnesium/mg0
Eisen/mg0
Jod/μg0
Zink/mg0
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 12 Stücke
Biskuitteig
4
Eier (Größe M)
125 g
4 EL
heißes Wasser
1 Päckchen
50 g
50 g
2 gestr. EL
Schokosahne
4
200 g
600 ml
50 g
1 Päckchen
1 Prise
2 EL
4 TL
Ausserdem
300 ml
1 Päckchen
Schokospan und Kakao zum Garnieren
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Produktempfehlung

Biskuitreste anderweitig verwenden, zum Beispiel mit Rum und geschmolzener Schokolade vermengen und zu Kugeln formen, in Schokoladenstreuseln wälzen. Oder mit etwas Sherry tränken und mit Kirschkompott und Schlagsahne in eine Schüssel schichten und gut durchkühlen lassen.

Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/5

Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei die Hälfte vom Zucker einrieseln lassen. Eigelb mit Wasser und Vanillinzucker dick schaumig aufschlagen. Eischnee darauf geben. Mehl mit Stärke, Kakao und Backpulver mischen und darüber sieben. Alles locker unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad) 10-15 Minuten backen.

Video Tipp
Wie Sie ein Ei perfekt trennen
Schritt 2/5

Die Teigplatte auf ein entsprechend großes Stück Backpapier stürzen. Das Backpapier abziehen. Auskühlen lassen. Aus dem Teig zwei Kreise ausschneiden, einen größeren (etwa 18 cm Durchmesser) und einen kleiner Kreis (etwa 12 cm Durchmesser), entsprechend einer kuppelförmigen Schüssel oder einer Eisbombenform (etwa 2 Liter Inhalt).

Schritt 3/5

Für die Schokoladensahne die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Kuvertüre in Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und auf dem heißen Wasserbad schmelzen. Abkühlen lassen. Sahne steif schlagen, dabei Zucker, Vanillezucker und Salz unterrühren. Rum erwärmen, Espressopulver unterrühren. Gelatine ausdrücken und in dem Rum auflösen. Unter die Schlagsahne rühren. Dann die Kuvertüre unterziehen.

Video Tipp
Wie Sie Schlagsahne am besten unter eine Creme heben
Schritt 4/5

Die Form mit Klarsichtfolie auslegen. Knapp die Hälfte der Schokoladensahne einfüllen, den kleineren Boden darauf legen, den Rest der Schokoladensahne darauf glatt verstreichen und zum Schluss den großen Boden auflegen. Mit Klarsichtfolie abdecken und 2-3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Schritt 5/5

Die Torte auf eine Platte stürzen, die Klarsichtfolie abziehen. Kurz vor dem Servieren die Sahne mit Vanillinzucker steif schlagen und die Torte damit überziehen. Mit Schokospänen und Kakao bestäubt garnieren.

Video Tipp
Wie Sie Schlagsahne am besten unter eine Creme heben

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