Schokoladen-Kuppeltorte mit Birnen

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Schokoladen-Kuppeltorte mit Birnen
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Health Score:
46 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 4 h 15 min
Fertig
Kalorien:
536
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien536 kcal(26 %)
Protein9 g(9 %)
Fett34 g(29 %)
Kohlenhydrate47 g(31 %)
zugesetzter Zucker24 g(96 %)
Ballaststoffe3,3 g(11 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E1,5 mg(13 %)
Vitamin K4,5 μg(8 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,3 mg(19 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure28 μg(9 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin8 μg(18 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C3 mg(3 %)
Kalium469 mg(12 %)
Calcium119 mg(12 %)
Magnesium55 mg(18 %)
Eisen3,7 mg(25 %)
Jod7 μg(4 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren20,1 g
Harnsäure15 mg
Cholesterin144 mg
Zucker gesamt33 g

Zutaten

für
12
Für den Biskuit
4 Eier (Größe M)
175 g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
4 EL heißes Wasser
200 g Mehl
10 g Kakaopulver
Backpulver
Für die Füllung
6 Blätter weiße Gelatine
1 Dose Birnen (460g Abtropfgewicht)
125 ml Milch
150 g Zartbitterschokolade
500 ml Schlagsahne
Zum Tränken
2 EL Rum
Zum Bestreichen
2 EL Aprikosenmarmelade
Außerdem
500 ml Schlagsahne
1 Päckchen Sahnesteif
1 EL Kakaopulver
5 EL geraspelte Schokolade zum Bestreuen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb mit dem übrigen Zucker, Vanillinzucker und dem Wasser dick schaumig schlagen. Eischnee darauf geben. Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und darüber sieben. Alles mit einem Schneebesen gleichmäßig unterheben. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 25-30 Minuten backen. Biskuit 10 Minuten ruhen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf ein mit Backpapier belegtes Backpapier stürzen. Backpapier abziehen. Biskuit auskühlen lassen.

2.

Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Birnen auf einem Sieb abtropfen lassen. Birnen in Spalten schneiden. Milch erwärmen. Schokolade in Stücke brechen und in der Milch unter Rühren auflösen. Gelatine ausdrücken und in der Schoko-Milch auflösen. Flüssigkeit kühl stellen, bis sie leicht anfängt zu gelieren. Sahne steif schlagen und unterheben.

3.

Biskuit einmal waagerecht durchschneiden. Eine runde Schüssel mit dem unteren Biskuitboden auslegen, die Schoko-Sahne darauf geben, glatt verstreichen und mit Birnenspalten belegen. Mit Klarsichtfolie abgedeckt 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.

4.

Oberen Biskuit mit Rum tränken und mit Marmelade bestreichen. Klarsichtfolie entfernen und den Biskuitboden mit der bestrichenen Seite auf die Birnenspalten legen. Die Torte auf eine Tortenplatte stürzen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Getränkepulver unterrühren. Torte damit ringsum bestreichen. Mit Schokoladenraspeln bestreuen.

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