Schokoladen-Kuppeltorte mit Birnen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 536 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 24 g | (96 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,5 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 4,5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 469 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 119 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20,1 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 144 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 33 g |

Zutaten
- Für den Biskuit
- 4 Eier (Größe M)
- 175 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 4 EL heißes Wasser
- 200 g Mehl
- 10 g Kakaopulver
- Backpulver
- Für die Füllung
- 6 Blätter weiße Gelatine
- 1 Dose Birnen (460g Abtropfgewicht)
- 125 ml Milch
- 150 g Zartbitterschokolade
- 500 ml Schlagsahne
- Zum Tränken
- 2 EL Rum
- Zum Bestreichen
- 2 EL Aprikosenmarmelade
- Außerdem
- 500 ml Schlagsahne
- 1 Päckchen Sahnesteif
- 1 EL Kakaopulver
- 5 EL geraspelte Schokolade zum Bestreuen
Zubereitungsschritte
Eier trennen. Eiweiß steif schlagen, dabei 75 g Zucker einrieseln lassen. Eigelb mit dem übrigen Zucker, Vanillinzucker und dem Wasser dick schaumig schlagen. Eischnee darauf geben. Mehl mit Kakao und Backpulver mischen und darüber sieben. Alles mit einem Schneebesen gleichmäßig unterheben. Den Boden einer Springform (26 cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Teig einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 25-30 Minuten backen. Biskuit 10 Minuten ruhen lassen, dann vorsichtig aus der Form lösen und auf ein mit Backpapier belegtes Backpapier stürzen. Backpapier abziehen. Biskuit auskühlen lassen.
Für die Füllung Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Birnen auf einem Sieb abtropfen lassen. Birnen in Spalten schneiden. Milch erwärmen. Schokolade in Stücke brechen und in der Milch unter Rühren auflösen. Gelatine ausdrücken und in der Schoko-Milch auflösen. Flüssigkeit kühl stellen, bis sie leicht anfängt zu gelieren. Sahne steif schlagen und unterheben.
Biskuit einmal waagerecht durchschneiden. Eine runde Schüssel mit dem unteren Biskuitboden auslegen, die Schoko-Sahne darauf geben, glatt verstreichen und mit Birnenspalten belegen. Mit Klarsichtfolie abgedeckt 3 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Oberen Biskuit mit Rum tränken und mit Marmelade bestreichen. Klarsichtfolie entfernen und den Biskuitboden mit der bestrichenen Seite auf die Birnenspalten legen. Die Torte auf eine Tortenplatte stürzen. Sahne mit Sahnesteif steif schlagen. Getränkepulver unterrühren. Torte damit ringsum bestreichen. Mit Schokoladenraspeln bestreuen.