Schokoladen-Mascarpone-Torte mit Himbeeren

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Schokoladen-Mascarpone-Torte mit Himbeeren
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Health Score:
5,1 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
55 min
Zubereitung
fertig in 6 h 15 min
Fertig

Zutaten

für
12
Zutaten
90 g
6
175 g
100 g
150 g
Mascarpone-Semifreddo
400 g
100 g
3 EL
200 ml
125 g
Außerdem
1
Butter für die Form
250 g
1 Packung
weißer Tortenguss
frische Beeren zum Garnieren
Produktempfehlung

Eine andere Möglichkeit ist die, den Biskuitteig quer in 2 Böden zu schneiden, das Mascarponeeis auf einem der Böden zu verstreichen (vorher mit Himbeergeist beträufeln und mit Himbeeren belegen) und dann den zweiten Boden daraufzusetzen. Hier vor dem Servieren die Oberfläche mit dunklem Kakao dick bestäuben. Ansonsten so verfahren wie oben beschrieben.

Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Für den Boden die Butter schmelzen. Die Eier trennen. Eigelb und Zucker schaumig schlagen. Das Mehl darübersieben und die lauwarme Butter dazugießen (noch nicht umrühren!). Das Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, 1/3 zusammen mit der Butter und dem Mehl unter die Eiercreme rühren.

2.

Die Schokolade im Wasserbad schmelzen und unterrühren. Dann den Rest des Eischnees vorsichtig unterheben. Eine Springform mit Backpapier auslegen. Den Rand einfetten. Den Teig einfüllen und im vorgeheizten Backofen (Umluft 180 Grad) ca. 40 Minuten backen.

3.

Den Teigboden aus der Form lösen und auf ein Kuchengitter stürzen. Das Backpapier vorsichtig entfernen. Gut auskühlen lassen.

4.

Für das Halbgefrorene den Mascarpone mit dem Puderzucker vermischen, die Zitronenschale und die Milch unterrühren. Die Sahne steif schlagen und unterziehen. Die Masse in eine flache Metallschüssel geben und 2-3 Stunden im Tiefkühler gefrieren. Die Masse währenddessen alle 30 Minuten kräftig umrühren, bis das Eis zwar schon gefroren, aber noch sehr cremig ist.

5.

In der Zwischenzeit den gestürzten Biskuit auf eine Kuchenplatte oder einen großen Teller legen und mit Himbeergeist beträufeln. Den Ring der Springform um den Biskuit legen. Die Himbeeren waschen, verlesen, gut trocken tupfen und die Hälfte auf den Boden geben, dann das Mascarponeeis darauf verstreichen.

6.

Den Kuchen ca. 2 Stunden ins Gefrierfach stellen. Den Tortenguss nach Packungsanleitung herstellen. Die Eistorte aus dem Gefrierfach nehmen, den Tortenring entfernen und mit den restlichen Himbeeren und anderen Beeren nach Belieben garnieren. Die Himbeeren mithilfe eines Backpinsels dünn mit Tortenguss bestreichen. Sofort servieren.