Schokoladen-Nuss-Soufflee
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 774 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 37 g | (32 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 89 g | (59 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 77 g | (308 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,4 g | (25 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,8 mg | (82 %) | ||
Vitamin K | 7 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 64 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 15,3 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 915 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 154 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 157 mg | (52 %) | mehr | |
Eisen | 8,9 mg | (59 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 3,1 mg | (39 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,2 g | |||
Harnsäure | 20 mg | |||
Cholesterin | 250 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 81 g |

Zutaten
- Zutaten
- Butter für die Förmchen
- Zucker für die Förmchen
- 150 g dunkle Kuvertüre mind. 65 % Kakao
- 100 g brauner Zucker
- 70 g gehackte Mandelkerne
- 75 ml Milch
- 1 TL dunkles Kakaopulver
- 4 Eier
- 40 g Butter
- 1 Prise Salz
- 3 EL Mehl
- 100 g Zucker für das Karamell
- 50 g ganze Mandelkerne
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Ein tiefes Backblech auf die untere Schiene schieben und etwa 1 cm hoch heißes Wasser hineingießen. 4 Souffléförmchen dünn mit Butter auspinseln und mit Zucker ausstreuen.
Die Kuvertüre hacken. In einem Topf den braunen Zucker schmelzen lassen, die Mandel zufügen und mit der Milch ablöschen und aufkochen lassen. Die gehackte Kuvertüre unterrühren und darin schmelzen lassen.
Die Eier trennen. Das Eiweiße mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen. Die Eigelbe mit der Butter aufschlagen, die Schokoladenmasse unterrühren und das Mehl unterziehen. Zuletzt den Eischnee nach und nach unterheben. Die Masse in die vorbereiteten Förmchen füllen, in das Wasserbad auf das Blech in den Backofen stellen und 30-35 Minuten garen.
Der Kern des Soufflés darf noch weich sein. In einem weiteren Topf den Zucker karamellisieren lassen und mit Hilfe einer Gabel auf ein mit Backpapier belegtes Backblech Karamellfäden ziehen. Die ganzen Mandeln in dem restliche Karamell wenden und mit auf das Backblech zum Auskühle legen. Die fertigen Souffles mit den Karamellfäden und den kandierten Mandeln garnieren und servieren.