Schokoladen-Preiselbeer-Schnitten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 169 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,9 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 8 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 171 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 28 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,6 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,9 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 48 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |

Zutaten
- Schokosahne
- 500 ml Schlagsahne
- 100 g Halbbitter-Kuvertüre
- 1 Päckchen Sahnesteif
- Rührteig
- 100 g Halbbitter-Kuvertüre
- 150 g weiche Butter
- 75 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eigelbe (M)
- 50 g Mehl
- Backpulver
- 100 g gem. abgezogene Mandelkerne
- 50 g gehackte Mandelkerne
- 3 Eiweiß (M)
- Füllung
- 175 g Preiselbeeren
- 1 Päckchen rotes Tortengusspulver
- 50 g Zucker
- 4 EL Weinbrand
- Garnierung
- 100 g Halbbitter-Kuvertüre
Zubereitungsschritte
Sahne zum Kochen bringen. Kuvertüre hacken und in der Sahne unter Rühren auflösen. Über Nacht kalt stellen. Für den Rührteig Kuvertüre hacken. Butter mit Zucker, Vanillinzucker und Eigelb cremig rühren. Mehl mit Backpulver mischen, darüber sieben und unterheben. Gemahlene, gehackte Mandeln und Kuvertüre untermengen. Eiweiß steif schlagen und unterziehen.
Den Teig auf einem mit Backpapier ausgelegten Backblech zu einem Rechteck (28x 30 cm) verstreichen. Offene Ränder mit gefalteter leicht geölter Alufolie abgrenzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas: Stufe 2-3, Umluft: 160 Grad) 25-30 Minuten backen. Aluschienen entfernen und die Kuchenplatte auskühlen lassen.
Preiselbeeren mit Saft in einen Topf geben, Tortenguss einrühren, Zucker und Weinbrand zugeben und alles unter Rühren kurz aufkochen. Preiselbeeren auf den Boden streichen und erkalten lassen. Die Schokosahne mit den Schneebesen des Handrührers 5 Minuten aufschlagen, dabei Sahnesteif einrieseln lassen. Auf die Preiselbeeren streichen. Kühl stellen.
Zum Garnieren Halbbitter-Kuvertüre in Stücke schneiden, in eine Schüssel geben und auf dem heißen Wasserbad schmelzen lassen, dabei ab und zu umrühren. Die Kuvertüre 3-4 mm dick auf ein Marmorbrett streichen. Wenn die Kuvertüre eben fest ist mit einem Spatel Locken abschaben und gut kühlen. Den Kuchen in 7x5 cm große Stücke schneiden. Mit dem Schoko-Locken garnieren.