Schokoladen-Profiteroles
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 183 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 16 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 12 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 3,9 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 253 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 58 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 32 mg | (11 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,7 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 68 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |

Zutaten
- Zutaten
- 100 g Mehl gesiebt
- 125 ml Milch
- 60 g Butter
- ½ TL Zucker
- 4 Eier
- 400 g Schlagsahne
- 2 EL Puderzucker
- 300 g dunkle Kuvertüre
Zubereitungsschritte
Milch mit Butter, Salz und Zucker in einen Topf geben und einmal aufkochen. Das Mehl auf einmal dazugeben und alles zu einem Teig verrühren. Den Teig auf dem Herd im Topf unter Rühren weiter erwärmen, bis sich am Topfboden eine Haut bildet. Teig in eine Schüssel umfüllen und etwas abkühlen lassen.
Ein Ei nach dem anderen unterarbeiten, bis der Teig eine dickcremige homogene Konsistenz hat. Den Teig in einen Spritzbeutel mit großer Lochtülle füllen und etwa walnussgroße Häufchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen (Abstand halten, der Teig geht enorm auf!). Im vorgeheizten Backofen (220 °C Ober-/Unterhitze) etwa 20 Minuten backen, herausnehmen und auskühlen lassen.
Kuvertüre hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen und temperieren. Von den Profiteroles mit einem Messer jeweils einen Deckel abschneiden und diesen mit Kuvertüre überziehen und gut trocknen lassen. Die Sahne steif schlagen, mit Puderzucker süßen und mit einem Spritzbeutel mit Loch- oder Sterntülle in die Unterhälften der Profiteroles füllen. Jeweils den passenden Deckel aufsetzen und baldmöglichst servieren, die Profiteroles weichen relativ schnell durch.