Schokoladen-Sahnetorte mit Birne
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 521 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 31 g | (27 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 43 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 28 g | (112 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 6,3 μg | (11 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 35 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 8,2 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 632 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 133 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 5,5 mg | (37 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,6 g | |||
Harnsäure | 12 mg | |||
Cholesterin | 156 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 39 g |

Zutaten
- Zutaten
- 150 g
- 70 g
- 70 g
- 5
-
je 50g gehackte und gehobelte Mandelkerne
- 50 g
- 2 TL
- 50 ml
- Belag
- 1 Dose
Birnen (850g Einwaage)
- 200 g
- 750 g
- 50 ml
- Verzierung
- 40 g
- 2
- 1
- 50 g
Zubereitungsschritte
Kuvertüre in Stücke schneiden und im Wasserbad schmelzen. Butter und Zucker schaumig schlagen. Eigelb nacheinander unterrühren. Mandeln, Mehl und Backpulver mischen und mit der Kuvertüre unterrühren. Eiweiß steif schlagen, die Hälfte unter den Teig rühren. Restliches Eiweiß vorsichtig unterheben. Den Teig in eine mit Backpapier belegte Springform füllen und im vorgeheizten Backofen bei 150° oder Gas: Stufe 3 ca. 50-55 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Birnen auf einem Sieb abtropfen lassen. Den Boden waagerecht durchschneiden und einen Tortenring umlegen. Boden mit Rum tränken und mit Birnen belegen. Kuvertüre in Stücke schneiden und nach Packungsanweisung im Wasserbad schmelzen. Sahne steif schlagen. Kuvertüre mit etwas Sahne und Rum verrühren und unter die restliche Sahne heben. 1/3 der Schokoladensahne auf die Birnen geben und den oberen Boden darauflegen. Die restliche Sahne darüber wolkenartig verteilen. 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Anschließend den Tortenring vorsichtig entfernen. Birnen in hauchfeine Scheiben schneiden und mit Zitronensaft beträufeln. Birnenscheiben mit verrührter Konfitüre bepinseln und den Rand damit verzieren. Zum Schluß Zartbitterkuvertüre hobeln und die Schokoladensahne-Torte damit bestreuen.