Schokoladen-Torteletts

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Schokoladen-Torteletts
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
50 min
Zubereitung
fertig in 3 h 35 min
Fertig

Zutaten

für
12
Für den Teig
100 g
50 g
gemahlene Mandelkerne
50 g
1 Msp.
75 g
kalte Butter
1
Butter für die Förmchen
Mehl zum Arbeiten
getrocknete Hülsenfrüchte zum Blindbacken
Für die Ganache
200 g
100 g
50 ml
20 g
30 g
20 ml
Für die Garnitur
12
frische Himbeeren

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig das Mehl mit Mandeln, Zucker sowie Salz mischen und auf die Arbeitsfläche häufeln. In die Mitte des Mehls eine Mulde drücken. Die kalte Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, das Eigelb in die Mulde geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken, so dass kleine Teigkrümel entstehen. Mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen und die Tartelettförmchen ausbuttern.
3.
Den Teig in 12 Stücke schneiden, zu Kugeln formen und die Förmchen damit auskleiden, dabei einen Rand formen. Backpapier in passende Stücke schneiden, in die Förmchen legen und mit den Hülsenfrüchten beschweren.
4.
Im Ofen 10-15 Minuten backen. Danach das Backpapier und die Hülsenfrüchte entfernen und die Tarteletts auskühlen lassen.
5.
Für die Ganache die beiden Schokoladensorten grob hacken und mit der Sahne, Butter und Créme fraîche in einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Den Himbeergeist unterziehen und anschließend in die Törtchen füllen. Die Schokolade etwas anziehen lassen und schließlich mit frischen Himbeeren garnieren. Mindestens zwei Stunden kalt stellen.