Schokoladenkekse
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Schlechtes Gewissen beim Naschen ist hier überflüssig, denn Vollkornmehl bringt Ballaststoffe und B-Vitamine fürs Nervenkostüm. Die Schokolade punktet mit den Biostoffen Serotonin und Theobromin, die beruhigend und entspannend wirken.
Zusätzlich 1–2 TL Inulin in den Teig geben – diese löslichen Ballaststoffe regen das Wachstum nützlicher Darmbakterien an und halten dadurch die Darmflora gesund. Und wenn Sie das in Großbritannien als Chocolat-Shortbread beliebte Gebäck noch etwas knuspriger mögen: Ersetzen Sie einen Teil der Schokolade durch gehackte Nüsse oder Mandeln.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 111 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 2 g | (2 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 0,6 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,6 mg | (5 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 4 μg | (1 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 0 mg | (0 %) | ||
Kalium | 77 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 8 mg | (1 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,3 g | |||
Harnsäure | 8 mg | |||
Cholesterin | 13 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |

Zutaten
- Zutaten
- 100 g Zartbitterschokolade (75 % Kakaogehalt)
- 150 g Mehl (Type 405)
- 75 g Weizen-Vollkornmehl
- 70 g Rohrzucker
- ½ TL Salz
- 1 Msp. Zimt
- 130 g Joghurtbutter
Küchengeräte
Zubereitungsschritte

Schokolade mit einem großen Messer grob hacken.

Beide Mehlsorten in eine Schüssel sieben. Zucker, Salz, Zimt und Butter in Stücken dazugeben.

Alles mit den Knethaken des Handmixers zuerst auf niedriger, dann auf höchster Stufe gut durchkneten. Gehackte Schokolade zugeben und ebenfalls unterkneten.

Die Hände mit etwas Mehl einstäuben und die Mischung per Hand zu einem glatten Teig kneten. In Frischhaltefolie wickeln, etwas flach drücken und für 40 Minuten kalt stellen.

Die Arbeitsfläche mit etwas Mehl bestäuben. Teig darauf auf etwa 15x30 cm Größe ausrollen und in Rechtecke (à 3x7,5 cm) schneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Kekse darauf verteilen und jeweils mehrfach mit einer Gabel einstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C, Gas: Stufe 2-3) auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten backen. Auf einem Backofenrost abkühlen lassen.
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