Schokoladen-Windbeutel (Profiteroles)

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Schokoladen-Windbeutel (Profiteroles)
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Health Score:
42 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 10 min
Fertig
Kalorien:
279
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien279 kcal(13 %)
Protein5 g(5 %)
Fett20 g(17 %)
Kohlenhydrate20 g(13 %)
zugesetzter Zucker13 g(52 %)
Ballaststoffe1,4 g(5 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K2,4 μg(4 %)
Vitamin B₁0 mg(0 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,3 mg(11 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure20 μg(7 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin6,1 μg(14 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C0 mg(0 %)
Kalium238 mg(6 %)
Calcium49 mg(5 %)
Magnesium31 mg(10 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod3 μg(2 %)
Zink0,8 mg(10 %)
gesättigte Fettsäuren12 g
Harnsäure4 mg
Cholesterin150 mg
Zucker gesamt14 g

Zutaten

für
20
Für den Brandteig
50 g Butter
1 Prise Salz
2 Päckchen Vanillezucker
150 g Mehl
2 EL Kakaopulver
4 Eier
1 TL Backpulver
Für die Creme
250 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
1 Vanilleschote
4 Eigelbe
100 g Zucker
250 g Butter
150 g Zartbitterkuvertüre
Außerdem
Puderzucker zum Bestäuben
50 g Zartbitterkuvertüre

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Für den Teig 250 ml Wasser mit der Butter, Salz und Vanillezucker aufkochen lasen. Das Mehl auf einmal hineinschütten, den Kakao zugeben und sofort bei schwacher Hitze kräftig rühren, bis sich die Masse als Kloß vom Topfboden löst. Die Masse in eine Schüssel füllen, 1 Ei zufügen, den Teig sofort glatt rühren, etwas abkühlen lassen dann die restlichen Eier einzeln nacheinander unter den lauwarmen Teig rühren.

2.

Das Backpulver unterrühren. Den Brandteig in einen Spritzbeutel füllen und auf das gefettete Backblech 20 walnussgroße Häufchen spritzen. Die Windbeutel im vorgeheizten Backofen ca. 25 Minuten backen, (in den ersten 15 Minuten den Backofen auf keinen Fall öffnen, sonst fällt alles zusammen. ) herausnehmen, quer durchschneiden und abkühlen lassen.

3.

Für die Creme die Sahne mit der aufgeschnittenen Vanilleschote aufkochen und ziehen lassen. Die Eier trennen, die Eigelb mit dem Zucker verrühren, die heiße Sahne unter Rühren zufügen, zurück in den Topf gießen und bei milder Hitze mit einem Gummischaber dicklich rühren, nicht kochen lassen, dann durch ein Sieb passieren und auf Zimmertemperatur abkühlen lassen.

4.

Die lauwarme Butter mit dem Rührgerät ca. 10 Minuten dick und schaumig schlagen und die Vanillecreme nach und nach unter die Butter rühren. Die Zartbitterkuvertüre im Wasserbad schmelzen und unter die Creme mischen. Die Creme in einen Spritzbeutel mit großer Sterntülle füllen, in die untere Hälfte der Windbeutel spitzen und die Deckel aufsetzen. Mit Puderzucker bestäuben und mit übriger geschmolzener Kuvertüre mittels einer kleinen Spritztüte verzieren.

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