Schokoladenbiskuitrolle mit Cremefüllung

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Schokoladenbiskuitrolle mit Cremefüllung
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Health Score:
5,7 / 10
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h
Zubereitung
fertig in 6 h 12 min
Fertig
Kalorien:
4280
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Roulade enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.280 kcal(204 %)
Protein90 g(92 %)
Fett272 g(234 %)
Kohlenhydrate362 g(241 %)
zugesetzter Zucker230 g(920 %)
Ballaststoffe16,2 g(54 %)
Automatic
Vitamin A3,4 mg(425 %)
Vitamin D13,5 μg(68 %)
Vitamin E15,8 mg(132 %)
Vitamin K36,7 μg(61 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂3 mg(273 %)
Niacin25 mg(208 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure365 μg(122 %)
Pantothensäure7 mg(117 %)
Biotin104,3 μg(232 %)
Vitamin B₁₂9,9 μg(330 %)
Vitamin C4 mg(4 %)
Kalium3.312 mg(83 %)
Calcium897 mg(90 %)
Magnesium392 mg(131 %)
Eisen32,3 mg(215 %)
Jod771 μg(386 %)
Zink10,4 mg(130 %)
gesättigte Fettsäuren162,7 g
Harnsäure60 mg
Cholesterin2.169 mg
Zucker gesamt266 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
5 Eier
100 g Zucker
2 EL Vanillezucker
1 TL Zitronensaft
100 g Mehl
2 EL Speisestärke
2 EL Kakaopulver
Zucker zum Bestreuen
Für die Füllung
4 Blätter Gelatine
2 Eier
80 g Zucker
400 g Mascarpone
200 ml Schlagsahne
2 EL Kaffee ausgekühlt
2 EL Weinbrand oder Marsala oder Mandellikör
Kakaopulver zum Bestauben
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 220°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Die Eier trennen und die Eigelbe in eine Rührschüssel geben. Etwa 2/3 des Zuckers zugeben und mit den Quirlen des Handrührgerätes hell-cremig rühren. Das Eiklar mit dem Zitronensaft steif schlagen, dabei den restlichen Zucker einrieseln lassen. Den Eischnee auf die Eigelbmasse geben und unterheben. Das Mehl und die Speisestärke mit dem Kakao darüber sieben und ebenso vorsichtig mit dem Teigschaber unterheben. Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (ca. 30x40 cm) verteilen und im heißen Ofen auf der mittleren Schiene 10-12 Minuten backen.
3.
Ein großes Küchentuch mit Zucker bestreuen, den Biskuit vorsichtig darauf stürzen, das Backpapier mit kaltem Wasser bestreichen und vorsichtig vom Teigboden abziehen. Die Biskuitplatte mit Hilfe des Küchentuchs sofort aufrollen und abkühlen lassen.
4.
Für die Füllung die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Die Eier trennen und die Eigelbe mit der Hälfte vom Zucker über einem heißen Wasserbad weißcremig rühren (am besten mit dem Handrührgerät). Von der Hitze nehmen, die ausgedrückte Gelatine darin auflösen und kalt rühren. Die Mascarpone zugeben und glatt rühren. Die Eiweiße mit dem restlichen Zucker steif schlagen und unter die Creme ziehen. Die Sahne steif schlagen und unterheben.
5.
Den Kaffee mit dem Weinbrand mischen.
6.
Die ausgekühlte Biskuitrolle vorsichtig wieder ausbreiten und mit der Kaffee-Mischung beträufeln. Mit der Creme bestreichen und mit Hilfe des Geschirrtuches wieder einrollen. Abgedeckt mindestens 4 Stunden kalt stellen.
7.
Mit Kakaopulver bestaubt servieren.