Schokoladeneis
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 553 kcal | (26 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 62 g | (41 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 55 g | (220 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 2,7 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 45 μg | (15 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 13,7 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 884 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 191 mg | (19 %) | mehr | |
Magnesium | 118 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 10,3 mg | (69 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,4 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 283 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 58 g |

Zutaten
- Zutaten
- 1 Vanilleschote
- 150 ml Milch
- 80 g weiße Kuvertüre
- 3 Eigelbe
- 60 g Zucker
- 125 ml Schlagsahne
- 50 g dunkle Schokoraspel
- 100 g dunkle Kuvertüre mind. 55 % Kakao
- 4 kleine runde Eiswaffeln (Fertigprodukt)
Zubereitungsschritte
Die Vanilleschote aufschlitzen und mit der Milch aufkochen. 10 Minuten ziehen lassen, dann die Schote entfernen. Die weiße Kuvertüre hacken und über dem heißen Wasserbad schmelzen. Die Eigelbe mit dem Zucker schaumig schlagen, die Kuvertüre unterziehen und die Vanille-Sahne-Milch unterrühren. Die Mischung in einen Topf geben und unter Rühren bei kleiner Hitze erwärmen, bis sie etwas andickt. Auskühlen lassen, dabei gelegentlich umrühren, damit sich keine Haut bildet.
Die Sahne steif schlagen und unter die Creme heben, die Schokoladenraspeln zugeben und unterrühren. Die Masse in eine Eismaschine geben und unter Rühren gefrieren lassen. Sofort in 4 Becher oder Schälchen verteilen, je eine Waffelblatt schräg darauf setzen und in das Tiefkühlgerät stellen. Die dunkle Kuvertüre hacken und temperieren. Mit einem Löffel vier kreisförmige Ornamente aus temperierter Kuvertüre auf ein Stück Folie oder Backpapier formen und diese gut trocknen lassen. Die restliche Kuvertüre auf den Eisbechern verteilen. Je ein Schokoladenornament als Deko auf den Eibechern anbringen und diese servieren.