Schokoladeneis
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
3,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
4 h 25 min
Zubereitung
Kalorien:
392
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 392 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 29 g | (116 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin K | 0,5 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 8,6 μg | (19 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 287 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 86 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,3 g | |||
Harnsäure | 7 mg | |||
Cholesterin | 208 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 36 g |
Autor dieses Rezeptes:

EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
12
- Für das Schokoladeneis
- 6 Eigelbe
- 220 g Zucker
- 30 g dunkler Kakaopulver
- 125 ml Wasser
- 475 ml Schlagsahne
- 20 ml Cognac
- 12 Soufflé-Förmchen oder Portionsförmchen
- Klarsichtfolie
- Für die Schokoladensauce
- 250 ml Schlagsahne
- Mark 1/2 Vanilleschoten
- 5 g Speisestärke
- 75 g Kuvertüre zerkleinert
- Für die Kirschen
- 500 g Schattenmorelle aus dem Glas
- 1 TL Speisestärke
- 2 EL Zucker
- 1 TL Zimt
- ½ TL Nelkenpulver
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Eigelbe mit dem Zucker cremig rühren. Den Kakao im kochenden Wasser glatt rühren und zusammen mit 125 ml Sahne unter Rühren langsam in die Eigelbmasse geben. Dabei ständig rühren. Das Ganze in einen Topf gießen. Auf den Herd stellen und unter ständigem Rühren erhitzen bis die Masse dickflüssig ist. Vorsicht! Die Creme darf auf gar keinen Fall aufkochen. Dann den Cognac hinzufügen, durch ein Sieb passieren und vollständig erkalten lassen. Den Rest der Sahne steif schlagen und mit einem Kochlöffel unter die kalte Masse ziehen.
2.
Die Förmchen mit Klarsichtfolie auskleiden und mit der Schokomasse auffüllen. Im Tiefkühlschrank mindestens 3-4 Std. frieren lassen.
3.
200 ml Sahne aufkochen. Die restliche Sahne mit dem Vanillemark und der Speisestärke anrühren und unter die kochende Sahne rühren. Vom Herd nehmen und die Kuvertüre darin schmelzen. Mit dem Pürierstab kurz pürieren.
4.
Kirschen abtropfen lassen. Den Kirschsaft auffangen. Speisestärke mit etwas Wasser glatt rühren. Kirschsaft mit Zucker, Zimt und Nelken erhitzen. Die Speisestärke einrühren und unter Rühren weiter erhitzen bis die Sauce dickflüssig ist. Kurz aufkochen, dann die Kirschen dazugeben und etwas abkühlen lassen.
5.
Schokoladeneis aus den Förmchen stürzen und die Klarsichtfolie vorsichtig entfernen. Mit der Schokoladensauce und den lauwarmen Kirschen anrichten und mit etwas Kakaopulver bestreut servieren.
Rezeptideen zum Abnehmen