Schokoladeneis mit Karamell-Mandeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 798 kcal | (38 %) | mehr | |
Protein | 18 g | (18 %) | mehr | |
Fett | 56 g | (48 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 52 g | (35 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 48 g | (192 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 2,8 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin E | 9,3 mg | (78 %) | ||
Vitamin K | 1,6 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 22,7 μg | (50 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 624 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 212 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 116 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 6,4 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,2 g | |||
Harnsäure | 32 mg | |||
Cholesterin | 528 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 52 g |

Zutaten
- Zutaten
- 130 g
- 120 g
- 1
Vanilleschote Mark
- 6
- 250 ml
Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 50 g
ungeschälte Mandelkerne
- 50 g
geschälte Mandelkerne
- 3 EL
Zubereitungsschritte
Die Förmchen außen vom Boden bis etwa 4,5 cm über den Förmchenrand mit Alufolie mehrmals umwickeln. Die Alufolie mit Klebefilm festkleben. Die Schokolade grob zerbrechen und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad langsam schmelzen. 100 g Zucker mit 100 ml Wasser und dem Vanillemark fast sirupartig einkochen lassen.
Die Eigelbe ebenfalls über einem heißen Wasserbad weiß-schaumig schlagen und den heißen, nicht mehr kochenden Sirup in einem dünnen Strahl unter Rühren langsam dazugießen. Die Schokolade unterrühren. Die Masse über einem kalten Wasserbad kalt rühren.
170 ml Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Schokomasse heben. Etwa 2,5 cm über den Förmchenrand einfüllen und über Nacht in das Gefrierfach stellen. Die Mandeln ohne Fett in einer Pfanne anrösten. Den übrigen Zucker karamellisieren lassen. Den Whisky, die übrige Sahne und die gerösteten Mandeln dazugeben und alles dickflüssig einkochen lassen.
Die Förmchen ca. 60 Minuten vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen. Danach die Alufolie entfernen und das Eis mit Kakao bestauben. Das Mandelkaramell lauwarm auf dem Eis verteilen. Nach Belieben mit je 2 Keksen servieren.