Schokoladeneis mit Karamell-Mandeln

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Schokoladeneis mit Karamell-Mandeln
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Health Score:
6,5 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 12 h 30 min
Fertig
Kalorien:
798
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Glas enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien798 kcal(38 %)
Protein18 g(18 %)
Fett56 g(48 %)
Kohlenhydrate52 g(35 %)
zugesetzter Zucker48 g(192 %)
Ballaststoffe4,6 g(15 %)
Automatic
Vitamin A0,6 mg(75 %)
Vitamin D2,8 μg(14 %)
Vitamin E9,3 mg(78 %)
Vitamin K1,6 μg(3 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,4 mg(36 %)
Niacin5,1 mg(43 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure80 μg(27 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin22,7 μg(50 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium624 mg(16 %)
Calcium212 mg(21 %)
Magnesium116 mg(39 %)
Eisen6,4 mg(43 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink3,4 mg(43 %)
gesättigte Fettsäuren23,2 g
Harnsäure32 mg
Cholesterin528 mg
Zucker gesamt52 g(208 %)
Autor dieses Rezeptes:

Zutaten

für
4
Zutaten
130 g
edelbittere Schokolade (70 %)
120 g
1
6
250 ml
Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
50 g
ungeschälte Mandelkerne
50 g
geschälte Mandelkerne
3 EL

Zubereitungsschritte

1.

Die Förmchen außen vom Boden bis etwa 4,5 cm über den Förmchenrand mit Alufolie mehrmals umwickeln. Die Alufolie mit Klebefilm festkleben. Die Schokolade grob zerbrechen und über einem heißen, nicht kochenden Wasserbad langsam schmelzen. 100 g Zucker mit 100 ml Wasser und dem Vanillemark fast sirupartig einkochen lassen.

2.

Die Eigelbe ebenfalls über einem heißen Wasserbad weiß-schaumig schlagen und den heißen, nicht mehr kochenden Sirup in einem dünnen Strahl unter Rühren langsam dazugießen. Die Schokolade unterrühren. Die Masse über einem kalten Wasserbad kalt rühren.

3.

170 ml Sahne steif schlagen und vorsichtig unter die Schokomasse heben. Etwa 2,5 cm über den Förmchenrand einfüllen und über Nacht in das Gefrierfach stellen. Die Mandeln ohne Fett in einer Pfanne anrösten. Den übrigen Zucker karamellisieren lassen. Den Whisky, die übrige Sahne und die gerösteten Mandeln dazugeben und alles dickflüssig einkochen lassen.

4.

Die Förmchen ca. 60 Minuten vor dem Servieren in den Kühlschrank stellen. Danach die Alufolie entfernen und das Eis mit Kakao bestauben. Das Mandelkaramell lauwarm auf dem Eis verteilen. Nach Belieben mit je 2 Keksen servieren.